Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Rita de Cássia Fernandes de-
dc.contributor.author: ESPÍNDOLA, Nadja Accioly-
dc.date.issued: 2024-09-02-
dc.identifier.citation: ESPÍNDOLA, Nadja Accioly. Planejamento de experimentos para estimativa de parâmetros termofísicos da mama a partir de imagens por infravermelho. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As altas taxas de incidência e mortalidade do câncer de mama o tornam o tipo de câncer mais frequente na população feminina, após o câncer de pele não melanoma. A atual recomendação do Ministério da Saúde do Brasil como estratégia de rastreamento é a realização bienal de exames mamográficos em mulheres entre 50 e 69 anos. Entretanto, tem sido questionada a relação entre o uso do rastreamento com mamografia e a redução da mortalidade por câncer de mama, elevando o interesse por outros métodos para realização do rastreamento de câncer de mama. Faz-se interessante estudar a termografia como um exame que complemente os atuais exames para diagnóstico de anomalias mamárias. Não se espera que a termografia substitua a mamografia. Para viabilização da termografia como técnica auxiliar na detecção de anomalias mamárias, precisa-se entender e conseguir representar as relações entre os fatores fisiológicos e patológicos e a medição das temperaturas superficiais da mama através de imagens por infravermelho. Neste trabalho, busca- se analisar a influência de determinados fatores na obtenção de estimativas de parâmetros termofísicos de duas pacientes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE) a partir da utilização de imagens por infravermelho (IR) e do mapeamento de texturas utilizando procedimentos de otimização baseados em programação matemática e em algoritmos baseados em padrões da natureza, aplicados para solução de problemas (algoritmos bioinspirados). A estrutura computacional utilizada compreende: Flir Tools (extração da matriz de temperatura da imagem por infravermelho), SpaceClaim (modelagem geométrica); pré-processador GAMBIT® e Mesh® (geração de malhas); Fluent® (simulação numérica); framework “Avaliação de Modelos Térmicos de Mama” (mapeamento de textura), rotinas no MATLAB® (resolução do problema de otimização) e o Minitab® (planejamento de experimentos). Foram utilizadas as funções fmincon (Método Programação Sequencial Quadrática) e particleswarm (Método Enxame de Partícula) do Optimization Toolbox do MATLAB® para resolver os problemas de otimização. Os resultados obtidos utilizando planejamento de experimentos (DOE – Design of experiments) indicam que a influência da condutividade térmica da mama é superior aos demais parâmetros termofísicos observados nesta tese. Este estudo está correlacionado com o projeto de pesquisa em andamento na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE): "Análise da viabilidade do uso de câmera termográfica como ferramenta auxiliar no diagnóstico de câncer de mama em hospital público localizado em clima tropical", aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), com registro no Ministério da Saúde CEP/CCS/UFPE No 279/05.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Simulação numérica
dc.subject: Otimização
dc.subject: Biotransferência de calor
dc.subject: Enxame de partículas
dc.subject: Algoritmos bioinspirados
dc.subject: Mapeamento de textura
dc.title: Planejamento de experimentos para estimativa de parâmetros termofísicos da mama a partir de imagens por infravermelho
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Wellington Pinheiro dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The high incidence and mortality rates of breast cancer make it the most common type of cancer in the female population, after non-melanoma skin cancer. The recommendation of the Brazilian Ministry of Health as a screening strategy is to perform mammographic examinations every two years in women between the ages of 50 and 69. However, the relationship between the use of mammography screening and the reduction in mortality from breast cancer has been questioned, increasing interest in other methods for performing breast cancer screening. It is interesting to study infrared (IR) image as an examination that complements current examinations for diagnosing breast anomalies. Do not expected that IR image replace mammography. In order to make IR image viable as an auxiliary technique for detecting breast anomalies, it is necessary to understand and to be able to represent the relationships between physiological and pathological factors and the measurement of surface temperatures of the breast through infrared images. This study aims to analyze the influence of some factors in obtaining estimates of thermophysical parameters of two patients at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC-UFPE) using infrared (IR) images and texture mapping. For this, it was used optimization procedures based on mathematical programming and algorithms based on patterns of nature, applied to problem solving (bioinspired algorithms). The computational structure used includes: SpaceClaim (geometric modeling); GAMBIT® and Mesh® (mesh generation); Fluent® (numerical simulation); “Avaliação de Modelos Térmicos da Mama” framework (texture mapping), MATLAB® routines (optimization problem resolution) and Minitab® (design of experiments). The functions fmincon (Sequential Quadratic Programming) and particleswarm (Particle Swarm) from the MATLAB® Optimization Toolbox were used to solve the optimization problems. The results obtained using the Design of Experiments (DOE) method indicate that the influence of breast thermal conductivity is greater than that of other thermophysical parameters observed in this thesis. This study is correlated with the research project at the Federal University of Pernambuco (UFPE): "Analysis of the feasibility of using a thermographic camera as an auxiliary tool in the diagnosis of breast cancer in a public hospital located in a tropical climate", approved by the Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco (UFPE), registered with the Ministry of Health CEP/CCS/UFPE No. 279/05.