https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58611
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Dayanne Diniz de Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Renata Arcelino da | - |
| dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Renata Arcelino da. Obtenção e caracterização de nanocompósitos poliméricos PA6/SEBS-g-MA com nanotubos de carbono. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento de nanocompósitos poliméricos tem se tornado uma rota importante na obtenção de materiais com alto desempenho, principalmente através da mistura de polímeros e nanocargas. Os nanotubos de carbono, NTC’s, têm sido bons agentes para a melhoraria do desempenho mecânico, térmico e da condutividade elétrica em matrizes poliméricas. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver nanocompósitos de Poliamida 6 (PA6)/copolímero estireno- etileno-butileno-estireno grafitizado com anidrido maleico (SEBS-g-MA) com 0,5 e 1,0 pcr de nanotubos de carbono de parede múltiplas (MWCNT’s), e assim avaliar as propriedades mecânicas, reológicas, termomecânicas e a morfologia dos sistemas. Os concentrados foram obtidos em um misturador interno do tipo HAAKE e, em seguida, processados em uma extrusora dupla rosca para posteriormente, serem moldados por injeção. As propriedades mecânicas e termomecânicas dos sistemas foram avaliadas por resistência ao impacto Izod, ensaio sob tração e temperatura de deflexão térmica (HDT). A reologia durante a fusão dos sistemas foi avaliada por reometria de torque. A microestrutura e morfologia dos nanocompósitos foi estudada por difração de raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Microscopia eletrônica de varredura (MEV). Além disso, os sistemas também foram estudados por Termogravimetria (TG) e Calorimetria exploratória diferencial (DSC). As propriedades mecânicas indicaram um aumento do alongamento até a ruptura e da resistência ao impacto favorecido pelo incremento de 1.0 pcr de MWCNT, mantendo ainda os valores de resistência a tração próximos da PA6. A miscibilidade das fases PA6 e SEBS-g-MA foi favorecida por reações entre ao grupo amina da poliamida e o anidrido maleico do SEBS, com a formação de imida. O comportamento térmico dos nanocompósitos se mantiveram próximos aos da PA6 pura. No geral, o nanocompósito contendo 1% de MWCNT apresentou um melhor equilíbrio nas propriedades mecânicas comparada a PA6 pura, o que foi favorecido pela boa dispersão, melhoria na homogeneidade das fases e consequentemente uma morfologia mais refinada, concordando assim com a otimização e manutenção do comportamento termomecânico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanocompósitos poliméricos | pt_BR |
| dc.subject | obtenção | pt_BR |
| dc.subject | propriedades | pt_BR |
| dc.subject | poliamida 6 | pt_BR |
| dc.subject | nanotubos de carbono | pt_BR |
| dc.title | Obtenção e caracterização de nanocompósitos poliméricos PA6/SEBS-g-MA com nanotubos de carbono | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The development of polymeric nanocomposites has become an important avenue for achieving high-performance materials, primarily through the blending of polymers and nanofillers. Carbon nanotubes (CNTs) have emerged as effective agents for enhancing mechanical, thermal, and electrical conductivity properties in polymeric matrices. Therefore, this study aimed to develop nanocomposites of Polyamide 6 (PA6)/styrene- ethylene-butylene-styrene copolymer grafted with maleic anhydride (SEBS-g-MA) with 0.5 and 1.0 parts per hundred of multi-walled carbon nanotubes (MWCNTs), and to evaluate the mechanical, rheological, thermomechanical, and morphological properties of the systems. The concentrates were obtained in a HAAKE internal mixer and subsequently processed in a twin-screw extruder for injection molding. The mechanical and thermomechanical properties of the systems were evaluated through Izod impact resistance, tensile testing, and heat deflection temperature (HDT). Rheology during the fusion of the systems was assessed by torque rheometry. The microstructure and morphology of the nanocomposites were studied through X-ray diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), and Scanning Electron Microscopy (SEM). Additionally, the systems were analyzed through Thermogravimetry (TG) and Differential Scanning Calorimetry (DSC). The mechanical properties indicated an increase in elongation at break and impact resistance favored by the addition of 1.0 parts per hundred of MWCNTs, while maintaining tensile strength values close to PA6. The miscibility of the PA6 and SEBS-g-MA phases was favored by responses between the amine group of the polyamide and the maleic anhydride of SEBS, Leading to the formation of imide. The thermal behavior of the nanocomposites remained close to pure PA6. Overall, the nanocomposite containing 1% MWCNT presented a better balance in mechanical properties compared to pure PA6, which was favored by good dispersion, improvement in phase homogeneity and consequently a more refined morphology, thus agreeing with the optimization and maintenance of the thermomechanical behavior. | pt_BR |