https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58612
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BASTIANI, Fernanda de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Camila Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camila Ferreira da. Estimação de indicador de agricultura produtiva e sustentável utilizando modelos de pequenas áreas para dados agropecuários no Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os indicadores dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) foram criados para mo- nitorar avanços relativos à metas estabelecidas. O ODS 2 da Organização das Nações Unidas, cujo propósito é atingir um nível de Fome Zero e Agricultura Sustentável até 2030, tem den- tre suas metas a 2.3, que preconiza dobrar a produtividade agrícola e a renda dos pequenos produtores de alimentos, particularmente das mulheres, dos povos indígenas, agricultores fami- liares, pastores e pescadores. Esta meta é monitorada por dois indicadores, um deles é o 2.3.1, definido pelo volume de produção por unidade de trabalho por dimensão do estabelecimento agrícola, pastoril e florestal. Essa dissertação se propõe a estudar a viabilidade de estimação do indicador 2.3.1 para domínios subnacionais com nível de desagregação municipal. Embora o Brasil ainda não possua uma Pesquisa Nacional Agropecuária (PNAgro), estudos têm sido realizados ao longo dos anos para tornar possível a realização de tal levantamento, suprindo uma necessidade de estatísticas agropecuárias nacionais entre censos agropecuários, amparada por método probabilístico de amostragem, que há muito tem sido sentida. Prover estimativas com nível de desagregação avançado, como o municipal, raramente está dentre os objetivos de levantamentos nacionais, como uma PNAgro, por razões orçamentárias. No entanto, a disponibilidade de estudos que possibilitem a identificação de modelos de estimação de pe- quenas áreas com potencial para gerar estatísticas agropecuárias municipais representa ganho metodológico que vem a acrescentar aos diversos motivos pelos quais o Brasil se beneficiaria com uma PNAgro. O estudo apresentado nessa dissertação é uma iniciativa de contribuição nesta direção, na medida em que demonstra uma situação de estimação do indicador 2.3.1 tendo como base dados de uma amostra aleatória nacional de município e uma análise es- pecífica para os municípios de Pernambuco. Os resultados obtidos permitiram a identificação de um conjunto de dados auxiliares promissor, bem como de um modelo de regressão factível para a estimação de pequenas áreas, com base em informações de uma amostra agropecuária nacional simulada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Amostragem | pt_BR |
| dc.subject | Desagregação | pt_BR |
| dc.subject | ODS ONU | pt_BR |
| dc.subject | Pequena área | pt_BR |
| dc.subject | PNAgro | pt_BR |
| dc.subject | Regressão | pt_BR |
| dc.title | Estimação de indicador de agricultura produtiva e sustentável utilizando modelos de pequenas áreas para dados agropecuários no Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERRAZ, Cristiano | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Indicators of the Sustainable Development Goals (SDG) are created to monitor progress relative to established targets. The United Nations’SDG 2 whose purpose is to achieve a level of Hanger Zero and Sustainable Agriculture, by 2030 has the 2.3 among its targets, that precognises double the agricultural productivity and the incomes of small-scale food producers, particularly women, indigenous peoples, family farmers, pastoralists and fishers. Such Target is monitored by two indicators, one of them, the 2.3.1, defined by the volume of production per labor unit by classes of farming/pastoral/forestry enterprise size. This thesis’ goal is to study the viability of estimating indicator 2.3.1 for subnational domains with municipality’s disaggregation level. Although there is not yet a National Agricultural Survey (PNAgro) in Brazil, studies have been carried out along years to evaluate its feasibility in practice. Such a survey would supply a long- lasting need for national agricultural statistics supported by probabilistic sampling methods, between Brazilian agricultural censuses. Furnishing disaggregated estimates at advanced level, such as by municipality, seldom is among the goals of national surveys such as a PNAgro, due to budget limitations. However, the availability of studies that can identify the potentiality of using small area estimation models to generate municipal agricultural statistics, represents a methodological gain that adds to the many reasons Brazil can benefit from a PNAgro survey. The study introduced in this thesis hopes to represent a contribution in that direction, as it demonstrates a 2.3.1 SDG indicator estimation scenario based on a random national sample of municipalities and a specific analysis for the municipalities of Pernambuco. The results led to the assembling of a promising auxiliary database as well as the identification of a suitable regression model to furnish small area estimates based on a simulated national agricultural sample. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Camila Ferreira da Silva.pdf | 4.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons