https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58613
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CISNEIROS, Daniela | - |
| dc.contributor.author | NOGUEIRA, Nathalia Cristiny Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Nathalia Cristiny Silva. Momentos cenográficos do Sítio Arqueológico Casa Santa: uma análise das sobreposições gráficas. 2022. Tese (Doutorado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta investigação propõe, através da perspectiva diacrônica, contribuir para as pesquisas sobre as pinturas rupestres situadas na área arqueológica do Seridó, a partir da identificação das camadas pictóricas no painel com sobreposições gráficas do sítio Casa Santa. Para tanto, foi realizado a sistematização de um método que teve por finalidade, o ordenamento dos momentos gráficos e a avalição das condutas humanas em relação as suas escolhas na marcação do espaço rupestre no painel. Discutido sob bases teóricas do conceito de território como espaço comunicativo das condutas humanas refletidos na construção do painel com sobreposição de arte rupestre. Com isso, o painel foi analisado em três etapas sistemáticas: a primeira foi para a identificação do sequenciamento estratigráfico; a segunda foi para a identificação do ordenamento sincrônico, através das propriedades formais; a terceira foi para aspectos de repertório gráfico com o propósito de discutir a variabilidade das imagens. Os resultados sugeriram a existência de 4 momentos gráficos para o painel, onde os produtores demonstraram comportamento e reciclar, obliterar, de manutenção e de respeitar considerando as intersecções mínimas entre imagens pré- existentes, apresentando em cada camada características gráficas particulares através das similaridades e diferenças. Contribuindo na ampliação das investigações para as análises das propriedades formais, condutas humanas gráficas, regras de comunicação visual, construções de paisagens rupestres, composições e particularidades culturais, entre outros sob a perspectiva diacrônica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Sítios arqueológicos | pt_BR |
| dc.subject | Pinturas rupestres | pt_BR |
| dc.subject | Sobreposição gráfica | pt_BR |
| dc.title | Momentos cenográficos do Sítio Arqueológico Casa Santa : uma análise das sobreposições gráficas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Eduardo Krempser da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research proposes, through the diachronic perspective, to contribute to the research on the rock paintings located in the archeological area of Seridó, from the identification of the pictorial layers in the panel with graphic overlays of the Casa Santa site. For this purpose, a method was systematized with the purpose of ordering the graphic moments and evaluating the human conducts in relation to their choices in marking the rock paintings on the panel. Discussed under the theoretical basis of the concept of territory as a communicative space of human conducts reflected in the construction of the panel with overlapping rock art. With that, the panel was analyzed in three systematic steps: the first was for the identification of the stratigraphic sequencing; the second was for the identification of the synchronic ordering, through formal properties; the third was for graphic repertoire aspects with the purpose of discussing the variability of the images. The results suggested the existence of 4 graphic moments for the panel, where the producers demonstrated behavior and recycling, obliteration, maintenance and respect considering the minimal intersections between pre-existing images, presenting in each layer particular graphic characteristics through the similarities and differences. Contributing to the expansion of investigations for the analysis of formal properties, human graphic conducts, visual communication rules, rock landscape constructions, compositions and cultural particularities, among others from the diachronic perspective. | pt_BR |