Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Édison Vicente-
dc.contributor.author: GUIMARÃES, Bruno Mauricio Graichen-
dc.date.issued: 2024-05-10-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Bruno Maurício Graichen. Taxonomia e idade dos Sparassodonta (Metatheria, Mammalia) da Formação Guabirotuba (Eoceno médio), Bacia de Curitiba, Paraná, Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Sparassodonta é um grupo de Metatheria extinto que ocupou o nicho de mamífero carnívoro do Paleógeno da América do Sul. Estes mamíferos são registrados formalmente em poucas unidades datadas para Eoceno médio: Paso del Sapo (Sul da Argentina); Formação Lumbrera Inferior e Superior, Formação Quebrada de los Colorados (Grupo Salta, do Noroeste da Argentina); Formação Sarmiento (Grupo Gran Barranca, Sul da Argentina); e Formação Guabirotuba (Bacia de Curitiba, Sul do Brasil). O conhecimento dos Sparassodonta no Eoceno médio fora da Argentina está restrito a apenas a Fauna Guabirotuba, portanto esta localidade tem grande relevância para estudos de biogeografia, correlação faunística, datação relativa e evolução do grupo. Neste estudo foram descritos e identificados três novos táxons para a Formação Guabirotuba, representantes dos Proborhyaenidae, Borhyaenoidea e aff. Nemolestes sp., totalizando agora cinco táxons de Sparassodonta distintos nesta unidade. Os resultados obtidos permitiram ampliar o elenco faunístico, a distribuição geográfica dos táxons e fornecer informações paleoecológicas da Formação Guabirotuba. A distribuição temporal dos táxons estudados corrobora a idade Eoceno médio final (SALMA Barrancano) atribuída anteriormente para Fauna Guabirotuba.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paleógeno
dc.subject: SALMA Barrancano
dc.subject: Nemolestes
dc.subject: Proborhyaenidae
dc.subject: Hathliacynidae
dc.subject: Borhyaenoidea
dc.title: Taxonomia e idade dos Sparassodonta (Metatheria, Mammalia) da Formação Guabirotuba (Eoceno médio), Bacia de Curitiba, Paraná, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SEDOR, Fernando Antonio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Sparassodonta is an extinct group of Metatheria that occupied the carnivorous mammal niche during the Paleogene of South America. These mammals are formally recorded in a few units dated to the Middle Eocene: Paso del Sapo (Southern Argentina); Lower and Upper Lumbrera Formation, Quebrada de los Colorados Formation (Salta Group, Northwestern Argentina); Sarmiento Formation (Gran Barranca Group, Southern Argentina); and Guabirotuba Formation (Curitiba Basin, Southern Brazil). Knowledge of Sparassodonta in the Middle Eocene outside Argentina is restricted solely to the Guabirotuba Fauna, thus making this locality highly significant for studies on biogeography, faunal correlation, relative dating, and the evolution of the group. In this study, three new taxa from the Guabirotuba Formation were described and identified, representing the Proborhyaenidae, Borhyaenoidea, and aff. Nemolestes sp., now totaling five distinct Sparassodonta taxa in this unit. The results obtained expanded the faunal assemblage, the geographic distribution of the taxa, and provided paleoecological information on the Guabirotuba Formation. The temporal distribution of the studied taxa corroborates the late Middle Eocene age (SALMA Barrancan) previously attributed to the Guabirotuba Fauna.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruno Mauricio Graichen Guimaraes.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-11-06
5,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons