https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58616
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PIOVESAN, Enelise Katia | - |
| dc.contributor.author | VALLEJO RAMIREZ, Juan David | - |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | VALLEJO RAMIREZ, Juan David. Caracterização paleoambiental da fase pós-rifte das bacias do Araripe e Jatobá, Nordeste do Brasil: inferências palinológicas e palinofaciológicas. 2024. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Localizadas no Nordeste brasileiro, as bacias do Jatobá e do Araripe ainda geram discussões sobre o contexto de sua evolução, no que diz respeito à influência marinha e ao seu intervalo temporal. Essas bacias são compostas por rochas siliciclásticas intercaladas com níveis de calcário e evaporitos, das quais foram analisadas 250 amostras palinológicas. Com esses dados, foi possível refinar o intervalo temporal e as condições deposicionais das sequências neoptianas das bacias do Araripe e Jatobá. Evidências palinológicas identificaram, para as duas bacias, 156 táxons. A determinação de fóssil- guia é marcada pela biozona P-270, definida pela espécie Sergipea variverrucata. A presença de palinomorfos marinhos em alguns níveis (e.g., Subtilisphaera sp. e palinoforaminíferos) indica incursões marinhas em ambas as bacias. Com base em associações palinofaciológicas e fácies sedimentares, determinou-se que o sistema deposicional do Grupo Santana em ambas as bacias compreende um sistema fluvio- deltaico depositado durante o Eoaptiano, bem como ambientes lagunares semifechados e ambientes marinhos rasos depositados durante o Neoaptiano. Adicionalmente, são registradas ocorrências de palinoforaminíferos em amostras da Formação Crato, evidenciando as primeiras incursões marinhas nas bacias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | MOA | pt_BR |
| dc.subject | Andar locar Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Palinofácies | pt_BR |
| dc.subject | Paleoambiente | pt_BR |
| dc.title | Caracterização paleoambiental da fase pós-rifte das bacias do Araripe e Jatobá, Nordeste do Brasil: inferências palinológicas e palinofaciológicas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Marcelo de Araújo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Located in northeastern Brazil, the Jatobá and Araripe basins continue to spark discussions regarding their evolutionary context, particularly concerning marine influence and their temporal interval. They are composed of siliciclastic rocks intercalated with levels of limestone and evaporites, from which 250 palynological samples have been described. With this data, it was possible to refine the temporal interval and depositional conditions of the Neo-Aptian sequences of the Araripe and Jatobá basins. Palynological evidence identifies, for both basins, biozone (P-270), in addition to the identification of 156 taxa. The determination of guide species is marked by palynozone P-270, defined by the occurrence of Sergipea variverrucata. The presence of marine palynomorphs (e.g., Subtilisphaera sp. and foraminiferal linings) indicates marine incursions into the basins. Based on palynological associations and sedimentary facies, it was determined that the depositional system of the Santana Group in both basins comprises a fluvio-deltaic system deposited during the Lower Aptian, as well as semi-enclosed lagoon and shallow marine environments deposited during the Upper Aptian. Additionally, occurrences of foraminiferal linings in samples from the Crato Formation are recorded, providing evidence of the first marine incursions into the basins. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Juan David Vallejo Ramirez.pdf | 26.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons