Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CHRISTILLINO, Cristiano Luís-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Lucas Carlos Martiniano de-
dc.date.issued: 2024-08-27-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Lucas Carlos Martiniano de. Teias emaranhadas: terra, riqueza e comércio no Vale do Mamanguape na Zona da Mata paraibana (1850-1877). 2024. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A presente dissertação analisou os aspectos socioeconômicos e políticos da região do Vale do Mamanguape, na Província da Paraíba do Norte entre 1850 e 1877. Marcado pela promulgação e efeitos da Lei n.o 601 de 1850, também conhecida pela “Lei de Terras” e dos anos findos da administração do Barão de Mamanguape, enquanto presidente de província e o início da grande seca que afetaria os próximos anos a província. O estudo se inicia demostrando a formação da estrutura agrária, discutindo o acesso à terra e os dilemas vivenciados sobre essas propriedades, seus principais proprietários e também das pessoas livres e pobres que estavam inseridas nesse núcleo. Entendemos que a terra é o lugar onde se iniciam as atividades e comportamentos humanos, notadamente a região do Vale do Mamanguape nasce de um processo antigo de ocupação, baseado no extrativismo e nas atividades agropecuárias, que corrobora na formação da riqueza local no período de nosso estudo. Percebemos que as propriedades e a riqueza dos agentes históricos apresentados, estão intrinsecamente ligadas, sob uma evolução social e econômica e de suas metamorfoses, no qual homens e mulheres sobrevivem a partir da terra e dela produzem suas fortunas em várias escalas. Estamos lidando com uma sociedade que vivia em conflitos sobre as terras destinadas a aldeamentos que compreendia, até o final do Século XIX, quase todo o território estudado. As terras dos indígenas Potiguaras serão constantemente ameaçadas, seja pelas vias hostis ou administrativas como mecanismos de expropriação. Para isso, nos munimos com um diverso corpus documental e bibliográfico, por meio de um levantamento serializado para a construção de um banco de dados quantificado, no qual exibimos após a qualificação as principais informações e dados que nos permitissem ter uma melhor compreensão e interpretação da sociedade em questão. Ainda, do domínio do comércio local, pelas mãos de estrangeiros que centralizavam o mercado de retalho no vale. Portanto, enxergamos a área estudada como uma grande rede de problemas que estão entrelaçados, sobre as terras e as atividades sociais, da economia e do político que emaranham um amontoado de processos que conectam seus principais agentes que sofrem sob os efeitos das relações interpessoais em uma sociedade de base agrária. Dessa maneira, traçaremos um estudo que considere os problemas entre terra, riqueza e comércio que ligam à estrutura fundiária e o político, que corrobora nas relações do cotidiano.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Brasil Império
dc.subject: Paraíba
dc.subject: Mamanguape
dc.subject: História social e agrária
dc.subject: Terra e riqueza
dc.subject: Antilusitanismo e comércio
dc.title: Teias emaranhadas : terra, riqueza e comércio no Vale do Mamanguape na Zona da Mata paraibana (1850-1877)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This dissertation analyzed the socioeconomic and political aspects of the Mamanguape Valley region in the Province of Paraíba do Norte, between 1850 and 1877, marked by the promulgation and effects of Law No. 601 of 1850, also known as the "Land Law," the final years of the administration of the Baron of Mamanguape as the provincial president, and the onset of the great drought that would affect the province in the subsequent years. The study begins by demonstrating the formation of the agrarian structure, discussing land access, the dilemmas experienced regarding these properties, their main owners, and the free and poor people integrated into this nucleus. We understand that land is the place where human activities and behaviors begin. Notably, the Mamanguape Valley region originates from an old process of occupation based on extractivism and agricultural activities, which contributes to the formation of local wealth during the period of our study. We observe that the properties and wealth of the historical agents presented are intrinsically linked, under a social and economic evolution and their metamorphoses, in which men and women survive from the land and produce their fortunes on various scales. We are dealing with a society that lived in conflicts over the lands designated for settlements, which comprised almost the entire territory studied until the late 19th century. The lands of the Potiguara indigenous people were constantly threatened, either by hostile or administrative means as mechanisms of expropriation. To this end, we equipped ourselves with a diverse corpus of documentary and bibliographic sources, through a serialized survey to construct a quantified database, which, after qualification, displayed the main information and data that allowed us to have a better understanding and interpretation of the society in question. Additionally, the local commerce domain was in the hands of foreigners who centralized the retail market in the valley. Therefore, we see the studied area as a large network of intertwined problems, concerning land and social activities, economy, and politics, which entangle a multitude of processes connecting their main agents who suffer under the effects of interpersonal relations in an agrarian-based society. Thus, we outline a study that considers the problems between land, wealth, and commerce that link to the land structure and politics, which corroborate the relationships of everyday life.