https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58620
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GALLI, Fernanda Correa Silveira | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, João Victor da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, João Victor da Silva. Os movimentos do discurso nas práticas da cultura de cancelamento: sujeito, ideologia, midiatização. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na formação social em que estamos inscritos, o espaço digital determina materialmente a constituição, a formulação e a circulação dos discursos (Dias, 2018), o que implica na imbricação entre aspectos tecnológicos e ideológicos (Grigoletto, 2021) nos mais diversos movimentos dos sujeitos nas redes digitais e de sentido. Nessa conjuntura, práticas discursivas emergentes e heterogêneas são nomeadas como culturas, como ocorre com a chamada cultura de cancelamento. Com o amparo teórico-metodológico da Análise de Discurso Materialista (Pêcheux, 2010; 2014; 2015; 2016, Orlandi, 2012; 2016 2017; 2020 dentre outros), esta pesquisa teve como objetivo geral contribuir com a compreensão da cultura de cancelamento como um conjunto de práticas simbólicas características da discursividade contemporânea, através de gestos analíticos que expõem sua materialidade discursiva sustentadora nas atuais condições de produção. Para isso, propus as análises: i) dos sentidos de/sobre cultura do cancelamento em dicionários online, e, ii) das discursivizações de/sobre o cancelamento de figuras públicas brasileiras em discursos midiáticos (Dela-Silva, 2021). Nas análises, o batimento entre os discursos de/sobre (Marianni, 1996) a cultura de cancelamento aponta para: i) uma espessura simbólica determinada por sua exterioridade constitutiva; ii) o efeito de enredamento de sujeitos e sentidos determinado pela materialidade digital e pelas condições de produção; iii) a heterogeneidade que (des)organiza o funcionamento da prática discursiva de cancelamento, pois suas causas são de diversas ordens e seus efeitos são múltiplos. Como consequência da escuta discursiva (Mariani, 2023), entendo a cultura de cancelamento como um sintoma do refinamento das formas de exploração contemporâneas desempenhadas pelas mídias digitais, de modo que o reviramento produzido por esta prática discursiva transborda das telas dos dispositivos e afeta os sujeitos em seu laço com o social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de Cancelamento | pt_BR |
| dc.subject | Espaço Digital | pt_BR |
| dc.subject | Mídias Digitais | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Discurso | pt_BR |
| dc.title | Os movimentos do discurso nas práticas da cultura de cancelamento : sujeito, ideologia, midiatização | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the social formation we are part of, the digital space materially determines the constitution, formulation, and circulation of discourses (DIAS, 2018), which implies the imbrication between technological and ideological aspects (Grigoletto, 2021) in the most diverse movements of subjects on digital and meaningful networks. Within this context, emergent and heterogeneous discursive practices, often labeled as cultures, such as the happen with cancel culture. With the theoretical and methodological support of Materialist Discourse Analysis (Pêcheux, 2010; 2014; 2015; 2016, Orlandi, 2012; 2016; 2017; 2020 among others), this research aimed to contribute to the understanding of cancel culture as a set of symbolic practices characteristic of contemporary discourse, through analytical gestures that exposes the supporting discursive materiality in current production conditions. To achieve this, I proposed analyses: i) of the meanings of/about cancel culture in online dictionaries; and, ii) of the discursive representations of/about the cancellation of Brazilian public figures in media discourses (Dela-Silva, 2021). In the analyses, the interplay between discourses of/about (Marianni, 1996) cancel culture points to: i) a symbolic thickness determined by its constitutive externality; ii) the entanglement effect of subjects and meanings determined by digital materiality and production conditions; iii) the heterogeneity that (dis)organizes the functioning of discursive cancel practice, as its causes are varied and its effects manifold. As a consequence of discursive listening (Mariani, 2023), I understand the cancel culture practice as a symptom that indicates refinement of contemporary forms of exploitation enacted by digital media, such that the upheaval produced by cancel culture spills over from device screens and affects individuals in their social bonds. | pt_BR |