https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58621
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TENÓRIO, Fernanda das Chagas Angelo Mendes | - |
| dc.contributor.author | GOMES, José Anderson da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, José Anderson da Silva. Efeito da melatonina exógena no testículos de ratos Wistar submetidos ao desmame precoce. 2023. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A nutrição adequada no período crítico do desenvolvimento, exerce profundo impacto no amadurecimento das estruturas e funções reprodutivas dos mamíferos. Alterações nesse padrão leva a quadros de desequilíbrio nutricional. Dentre todos os sistemas afetados, o sistema reprodutor pode ser acometido de forma aguda e crônica, levando inclusive a problemas na fertilidade. Nesse contexto, a melatonina entra como um adjuvante da terapia nutricional no tratamento e reversão das complicações decorrentes da desnutrição. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo investigar a atividade da melatonina como ferramenta na reversão dos danos causados à estrutura testicular. Para isso, foram utilizados ratos Wistar, os quais foram divididos em 4 grupos experimentais: grupo controle; grupo desmame precoce; grupo desmame precoce tratados com melatonina aplicada na dose de 200μg por 100g de peso do animal; grupo desmame precoce tratados com o veículo, formado por etanol e solução salina. A exceção do grupo controle, todos os demais foram desmamados no 16o dia de nascimento. A aferição do peso corporal foi feita semanalmente e a ortotanásia foi feita ao completar 51 dias de nascidos. Os testículos foram pesados e coletados para análise histopatológica, morfométrica, imuno-histoquímica e estatística. Com a finalização do estudo foi possível identificar um aumento na massa corpórea do grupo desmame precoce, bem como alterações estruturais, onde esse grupo apresentou redução no diâmetro e na altura do epitélio dos túbulos seminíferos, além de atrofia, vacuolizações e degeneração de células germinativas; outra observação feita é que o grupo desmame precoce também apresentou uma menor produção de espermatócitos na fase de paquíteno e de células de Sertoli. Em contrapartida, o grupo tratado com melatonina apresentou uma melhora em todos esses parâmetros analisados, isso quando comparado com o grupo controle e desmame precoce. Os resultados da imuno-histoquímica demonstram também que o grupo tratado com a melatonina obteve uma marcação para os receptores do PCNA semelhante ao grupo controle, demonstrando uma maior proliferação celular nesse tecido, o que não foi observado nos outros grupos desmame precoce e desmame precoce tratados | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
| dc.subject | Melatonina | pt_BR |
| dc.subject | Espermatogênese | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento | pt_BR |
| dc.title | Efeito da melatonina exógena no testículos de ratos Wistar submetidos ao desmame precoce. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Proper nutrition during the critical period of development has a profound impact on the maturation of the reproductive structures and functions of mammals. Changes in this pattern can lead to nutritional imbalance. Among all affected systems, the reproductive system can be acutely and chronically affected, potentially leading to fertility problems. In this context, melatonin serves as an adjunct to nutritional therapy in the treatment and reversal of complications arising from malnutrition. Therefore, the present study aimed to investigate the activity of melatonin as a tool in reversing testicular damage. For this purpose, Wistar rats were used, which were divided into 4 experimental groups: control group; early weaning group; early weaning group treated with melatonin applied at a dose of 200μg per 100g of the animal's weight; early weaning group treated with the vehicle, composed of ethanol and saline solution. Except for the control group, all others were weaned on the 16th day after birth. Body weight was measured weekly, and euthanasia was performed when the animals reached 51 days of age. The testicles were weighed and collected for histopathological, morphometric, immunohistochemical, and statistical analysis. At the end of the study, it was possible to identify an increase in body mass in the early weaning group, as well as structural alterations, where this group showed a reduction in the diameter and height of the seminiferous tubule epithelium, as well as atrophy, vacuolization, and degeneration of germ cells. Another observation is that the early weaning group also exhibited reduced production of pachytene spermatocytes and Sertoli cells. In contrast, the group treated with melatonin showed improvement in all these analyzed parameters when compared to the control and early weaning groups. The results of immunohistochemistry also demonstrate that the melatonin- treated group had PCNA receptor labeling similar to the control group, indicating greater cell proliferation in this tissue, which was not observed in the other early weaning groups, including those treated with the vehicle. This demonstrates the restorative role of melatonin in testicular tissue. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jose Anderson Da Silva Gomes.pdf | 950.55 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons