https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58622
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Ivone Antônia de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Júlio César Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Julio César Gomes da. Estudo da propriedade radioprotetora in vitro do extrato de Gingko biloba através da análise citogenética de linfócitos humanos do sangue periférico irradiado. 2023. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um radioprotetor pode ser definido como um agente químico ou droga capaz de diminuir o dano biológico provocado pela radiação, resultante de alterações cromossômicas, convencionalmente identificadas através de algumas técnicas, sendo duas delas a análise citogenética de cromossomos dicêntricos e a técnica de micronúcleos (MN) com bloqueio da citocinese celular (CBMN - Cytokinesis-Block Micronucleus). Os radioprotetores atuam na captura dos radicais livres com efeito antioxidante. Quando administrados no organismo, atuam diminuindo os sintomas pós-exposição. O presente estudo tem o objetivo de avaliar o efeito radioprotetor in vitro do extrato de Gingko biloba em diferentes concentrações em linfócitos humanos do sangue periférico expostos à dose absorvida de 2Gy de radiação gama por meio da técnica citogenética convencional de cromossomos dicêntricos e técnica de micronúcleos por bloqueio da citocinese celular. Um voluntário saudável e não fumante foi selecionado, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Neste estudo, as amostras foram expostas à fonte de 60Co (irradiador Gammacel 220), localizada no Departamento de Energia Nuclear (DEN-UFPE), com dose absorvidas de 2,0Gy. As preparações citológicas para as análises cromossômicas foram obtidas a partir das culturas de linfócitos, onde o extrato de Ginkgo biloba foi aplicado em diferentes concentrações nas culturas preparadas. As concentrações de 0,025 mg/ml e 0,05mg/ml do extrato de Ginkgo biloba foram capazes de reduzir a frequência de cromossomos dicêntricos e micronúcleos. O teste ANOVA revela uma observação importante quando comparadas as amostras irradiadas e não irradiadas, na qual as análises de dicêntricos obtiveram um valor de (p<0,05), que representa significância estatística, esta diferença é detalhada através do teste de Tukey que mostras entre os grupos irradiador sem Ginkgo (I-0,0) e com o grupo tratado (I-0,025), para as amostras de micronúcleo, não houve relevância estatística significativa (p>0,05). Quando analisadas de forma individual através do teste de Tukey, se observa diferença entre os grupos que não foram tratados com o extrato de Gingko (I-0,0) e o grupo tratado (I-0,025), bem como com os grupos (I-0,0 x I-0,05). Com isso foi possível observar que o extrato de Ginkgo biloba, foi capaz de reduzir o dano radioinduzido, no entanto, mais estudos com um número maior de células devem ser realizados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Radiação ionizante | pt_BR |
| dc.subject | Radioprotetores | pt_BR |
| dc.subject | Ginkgo biloba | pt_BR |
| dc.subject | Dosimetria biológica | pt_BR |
| dc.title | Estudo da propriedade radioprotetora in vitro do extrato de Gingko biloba através da análise citogenética de linfócitos humanos do sangue periférico irradiado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LOPES, Isvânia Maria Serafim da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co | GUIMARÃES, Fabiana Farias de Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A radioprotector can be defined as a chemical agent or drug capable of reducing the biological damage caused by radiation, resulting from chromosomal alterations, conventionally identified through some techniques, two of which are the cytogenetic analysis of dicentric chromosomes and the micronucleus (MN) technique. with blocking of cell cytokinesis (CBMN - Cytokinesis-Block Micronucleus). Radioprotectors act to capture free radicals with an antioxidant effect. When administered to an organism, they work to lessen post-exposure symptoms. The present study aims to evaluate the in vitro radioprotective effect of Gingko biloba extract at different concentrations in human peripheral blood lymphocytes exposed to the absorbed dose of 2Gy of gamma radiation through the conventional cytogenetic technique of dicentric chromosomes and the micronucleus technique by blocking cellular cytokinesis. A healthy, non-smoking volunteer was selected after signing the Informed Consent Form. In this study, the samples were exposed to a 60Co source (Gammacel 220 irradiator), located at the Departmento de Energia Nuclear (DEN-UFPE), with an absorbed dose of 2.0Gy. Cytological preparations for chromosomal analysis will be obtained from lymphocyte cultures according to a standard protocol, where Ginkgo biloba extract was applied at different concentrations in the prepared cultures. Proven by statistical analysis, such as the u test and the Poisson distribution; The concentrations of 0.025 mg/ml and 0.05 mg/ml of Ginkgo biloba extract were able to reduce the frequency of dicentric chromosomes and micronuclei. The ANOVA test reveals an important observation when comparing the irradiated and non-irradiated samples, in which the dicentric analyzes obtained a value of (p<0.05), which represents statistical significance, this difference is detailed through the Tukey test that shows between the irradiator groups without Ginkgo (I-0.0) and with the treated group (I-0.025), for the micronucleus samples, there was no statistically significant significance (p>0.05). When analyzed individually through the Tukey test, a difference is observed between the groups that were not treated with Gingko extract (I-0.0) and the treated group (I-0.025), as well as between the groups (I -0.0 x I-0.05). it was possible to observe that the Ginkgo biloba extract was able to reduce radioinduced damage, however, more studies with a greater number of cells must be carried out. | pt_BR |