https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58626
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MONTE-SILVA, Kátia | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Rodrigo de Mattos | - |
| dc.date.issued | 2024-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Rodrigo de Mattos. Estimulação transcraniana cerebelar por corrente contínua associada ao treino postural e de marcha na ataxia cerebelar. 2024. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As estimulações cerebelares não invasivas têm se mostrado capaz de potencializar os efeitos da fisioterapia na recuperação funcional em disfunções cerebelares. Porém, ainda são escassos os estudos associando essas técnicas com a fisioterapia na ataxia cerebelar. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos de duas montagens de estimulação cerebelar, a estimulação cerebelar por corrente contínua (ctDCS) e a estimulação cerebelo-espinal por corrente contínua (csDCS), combinadas ao treino postural ou de marcha nos sintomas da ataxia cerebelar. Para isso foram conduzidos três estudos. O primeiro (crossover, randomizado, controlado e triplo- cego) avaliou os efeitos imediatos no equilíbrio e nos sintomas da ataxia da ctDCS associada ao treino postural em indivíduos com ataxia espinocerebelar-3. Dez voluntários receberam uma sessão de ctDCS (2mA por 20 minutos) e uma sessão sham (2mA por 30 segundos), ambas durante o treino postural (20 minutos), com um intervalo mínimo de sete dias entre as sessões. O equilíbrio foi avaliado antes e imediatamente após cada sessão por medidas de estabilidade postural da plataforma Biodex Balance System (BBS). Os sintomas da ataxia foram avaliados utilizando os oito testes da escala de avaliação e classificação da ataxia (SARA). Foi observado que a ctDCS associada ao treino postural foi capaz de melhorar o equilíbrio (índice de estabilidade geral) e alguns os sintomas da ataxia (tremor de membro superior, diadococinesia de membro superior, e coordenação de membro inferior). O segundo estudo (ensaio clínico, randomizado, sham-controlado, triplo-cego e bicentrico) avaliou os efeitos da ctDCS durante o treino de marcha na mobilidade funcional, equilíbrio e nos sintomas da ataxia de indivíduos com ataxia cerebelar de diferentes etiologias. Vinte e dois indivíduos com ataxia cerebelar foram randomizados para receber cinco sessões de ctDCS (2mA, 25 minutos) ou sham (2mA, 30 segundos) durante um treino de marcha (25 minutos). Foram avaliados a mobilidade funcional, o equilíbrio, e os sintomas e gravidade da ataxia. Os resultados revelaram que ambos os grupos melhoraram na mobilidade funcional, mas não o equilíbrio. Apenas o grupo que realizou a ctDCS melhorou os sintomas da ataxia (controle postural em pé e sentado, distúrbios de fala, e coordenação de membro superior e inferior) e reduziu a gravidade da doença quando comparado com os valores basais. O terceiro estudo (ensaio clínico, randomizado, sham- controlado, triplo-cego e bicentrico) avaliou os efeitos da csDCS durante o treino de marcha associado a mobilidade funcional, ao equilíbrio e aos sintomas da ataxia de indivíduos com ataxia cerebelar de diferentes etiologias. Trinta indivíduos com ataxia cerebelar participaram desse estudo que teve procedimento experimental semelhante ao do estudo 2, com a diferença de que a estimulação cerebelar escolhida foi a csDCS. Os resultados apontaram que o grupo que realizou csDCS melhorou a mobilidade funcional, os sintomas e a gravidade da ataxia, e o equilíbrio com grandes tamanhos de efeito comparado com o grupo sham. Em conclusão, os resultados dos estudos sugerem que as duas montagens de estimulação cerebelar, a ctDCS e a csDCS, podem potencializar os benefícios do treino postural ou de marcha em alguns sintomas da ataxia cerebelar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | doença de Machado Joseph | pt_BR |
| dc.subject | ataxia espinocerebelar | pt_BR |
| dc.subject | ataxia de Friedreich | pt_BR |
| dc.subject | marcha atáxica | pt_BR |
| dc.subject | estimulação cerebelar | pt_BR |
| dc.title | Estimulação transcraniana cerebelar por corrente contínua associada ao treino postural e de marcha na ataxia cerebelar | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACIEL, Adriana Baltar do Rêgo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Non-invasive cerebellar stimulations have shown potential to enhance the effects of physiotherapy on functional recovery in cerebellar dysfunctions. However, studies associating these techniques with physiotherapy in cerebellar ataxia remain scarce. Therefore, this research aimed to assess the effects of two cerebellar stimulation setups, namely, cerebellar transcranial direct current stimulation (ctDCS) and cerebello-spinal transcranial direct current stimulation (csDCS), combined with either postural or gait training on cerebellar ataxia symptoms. Three studies were conducted. The first study (a randomized, controlled, triple-blind crossover trial) evaluated the immediate effects on balance and ataxia symptoms of ctDCS paired with postural training in individuals with spinocerebellar ataxia type 3. Ten participants underwent a single session of ctDCS (2 mA for 20 minutes) and a sham ctDCS session (2 mA for 30 seconds), both during postural training (20 minutes), with a minimum interval of seven days between sessions. Balance was assessed before and immediately after the session using the Biodex Balance System (BBS). Ataxia symptoms were evaluated using the Scale for the Assessment and Rating of Ataxia (SARA). Results indicated that ctDCS paired with postural training improved balance (overall stability index) and ataxia symptoms (upper limb tremor, upper limb diadochokinesia, and lower limb coordination). The second study (a randomized, sham-controlled, triple-blind, bicentric clinical trial) assessed the effects of ctDCS during gait training on functional mobility, balance, and ataxia symptoms in individuals with cerebellar ataxia of different etiologies. Twenty-two participants were randomized to receive five sessions of either ctDCS (2 mA, 25 minutes) or sham ctDCS (2 mA, 30 seconds) during gait training (25 minutes). Functional mobility, balance, and ataxia symptoms and severity were evaluated before and after the five sessions. Results showed improvement in functional mobility for both groups but not in balance. Only the ctDCS group demonstrated improvement in ataxia symptoms (standing and sitting postural control, speech disturbances, and upper and lower limb coordination) and reduction in disease severity compared to baseline values. Finally, the third study (a randomized, sham-controlled, triple-blind, bicentric clinical trial) assessed the effects of csDCS during gait training on functional mobility, balance, and ataxia symptoms in individuals with cerebellar ataxia of different etiologies. Thirty participants with cerebellar ataxia participated in this study, following a similar experimental procedure to the second study, with the difference being the use of csDCS stimulation. Results indicated that the csDCS group showed improvement in functional mobility, ataxia symptoms, ataxia severity, and balance with large effect sizes compared to the sham group. In conclusion, the findings from these studies suggest that both cerebellar stimulation setups, ctDCS, and csDCS, may enhance the benefits of postural or gait training on certain cerebellar ataxia symptoms. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rodrigo de Mattos Brito.pdf Artículo embargado hasta 2026-11-07 | 40.89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons