https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58627
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Diogo Antonio Alves de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maiara Larissa Pereira da | - |
dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maiara Larissa Pereira da. Os efeitos da atividade física voluntária no consumo alimentar, massas muscular e do tecido adiposo branco e metabolismo da glicose de ratos adultos submetidos à dieta hipoproteica materna. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O baixo consumo de proteínas durante a gestação e lactação resultam em desordens metabólicas e desenvolvimento de fisiopatologias crônicas na vida adulta, tais como, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial sistêmica e obesidade. A restrição proteica no período crítico de desenvolvimento aparece associada à alterações na captação de glicose mediada por insulina, por sua vez, podendo provocar resistência à insulina em gestantes e podendo levar a diabetes na mãe e na prole em idade adulta. A atividade física aumenta a captação de glicose tanto por mecanismos dependentes de insulina quando por mecanismos independentes e uma rotina ativa fisicamente tem um impacto significativo no controle da glicemia e pode ajudar a prevenir e/ou controlar doenças metabólicas associadas. Portanto, o objetivo do estudo foi investigar os efeitos da atividade física voluntária em ratos adultos submetidos à dieta hipoproteica materna sobre o consumo alimentar, metabolismo da glicose, massas muscular e de tecido adiposo branco da prole. As ratas receberam dieta com baixa proteína (4) ou controle (4) no período de gestação e lactação e após o desmame a prole recebeu dieta Nuvilab até os 71 dias de vida e foram classificadas como controle mais ativo (n=6) e menos ativo (n=6) e hipoproteico mais ativo (n=6) e menos ativo (n=6) com base nos níveis de atividade física voluntária realizada e coletada em um cicloergômetro acoplado na gaiola. Os resultados obtidos foram que a dieta hipoproteica materna não modificou significativamente o peso na gestação e lactação materno, mas alterou o peso e comprimento ao nascer da prole. As diferenças de peso da prole foram superadas a partir do dia 42o de vida, mas alterações no comprimento e na circunferência abdominal não foram observadas aos 71 dias de vida. Animais mais ativos com dieta hipoproteica materna aparentaram realizar menor tempo e distância percorrida no cicloergômetro em relação ao grupo dieta controle. Não foi observado efeito da atividade física sobre o metabolismo da glicose da prole. No entanto, embora o estudo possa sugerir uma possível redução na gordura total dos grupos mais ativos (hipoproteico e controle) em relação aos menos ativos, as diferenças estatísticas não foram significativas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Atividade física voluntária | pt_BR |
dc.subject | Dieta com baixa proteína | pt_BR |
dc.subject | Insulina | pt_BR |
dc.title | Os efeitos da atividade física voluntária no consumo alimentar, massas muscular e do tecido adiposo branco e metabolismo da glicose de ratos adultos submetidos à dieta hipoproteica materna | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LEANDRO, Carol Virgínia Gois | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Low protein intake during pregnancy and lactation results in adverse metabolic effects on the mother and offspring, and protein restriction during critical periods of development is associated with metabolic disorders and the development of chronic pathophysiologies in adulthood, such as diabetes mellitus, cardiovascular disease, systemic arterial hypertension and obesity. Protein restriction during this period appears to be associated with changes in insulin-mediated glucose internalization, which in turn can cause insulin resistance in pregnant women and lead to diabetes in the mother and offspring in adulthood. Physical activity increases glucose uptake by both insulin-dependent and insulin-independent mechanisms, and a physically active routine has a significant impact on glycemic control and can help prevent and/or control associated metabolic diseases. Therefore, the aim of the study was to investigate the effects of voluntary physical activity in adult rats subjected to a maternal low-protein diet on food intake, glucose metabolism, muscle mass and white adipose tissue. The rats received a low-protein (4) or control (4) diet during gestation and lactation. After weaning, the offspring received a Nuvilab diet until 71 days of life and were classified as more active (6) and less active (6) control and more active (6) and less active (6) low-protein diet based on the levels of voluntary physical activity performed and collected on a cycle ergometer attached to the cage. The results obtained were that a maternal low-protein diet during critical periods of development did not significantly modify the weight during maternal gestation and lactation, but altered the weight and length at birth of the offspring. The differences in weight of the offspring were overcome from day 42 of life, but changes in length and abdominal circumference were not observed at 71 days of life. More active animals on a maternal low-protein diet appeared to complete a shorter time and distance covered on the cycle ergometer compared to the control diet group. However, although the study may suggest a possible reduction in total fat in the most active groups (low-protein and control) compared to the least active, the statistical differences were not significant. | pt_BR |