https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58628
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VINHAS, Glória Maria | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Daniel Renan de França | - |
| dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Daniel Renan de França. Incorporação de pó de casca de ovo à celulose bacteriana da kombucha para o desenvolvimento de novo material biodegradável. 2024. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A concepção de um material compósito se dá na intenção de desenvolver um novo material com características diferentes e melhores que as características dos materiais que o compõem isoladamente, além de diminuir custos e impactos de produção. A celulose bacteriana (CB) é um material bastante versátil que possui alto poder adsortivo, o que a torna uma boa candidata para compor a matriz de um compósito. Neste estudo, a CB da kombucha (CBK) foi combinada com partículas de pó de casca de ovo em concentrações (25%, 50% e 75%) e granulometrias (65 e 28 mesh) diferentes para o desenvolvimento de um novo material biodegradável que pode ser utilizado como alternativa ao couro animal dentro da indústria têxtil. Ensaios termogravimétricos demonstraram que os filmes com concentração de partículas de 25% e granulometria de 28 mesh apresentaram três vezes mais resistência à degradação térmica quando comparados com os filmes de CBK puros. As micrografias ópticas e eletrônicas revelaram filmes com superfícies bem homogeneizadas, porém com formação de pequenos aglomerados de partículas nos compósitos mais concentrados.. Por fim, como proposta de aplicação, confeccionou-se uma mini carteira para cartões de crédito utilizando o material desenvolvido em laboratório. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biomateriais | pt_BR |
| dc.subject | Compósitos | pt_BR |
| dc.subject | Couro | pt_BR |
| dc.subject | Kombucha | pt_BR |
| dc.subject | Scoby | pt_BR |
| dc.title | Incorporação de pó de casca de ovo à celulose bacteriana da kombucha para o desenvolvimento de novo material biodegradável | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Designing composites is a way to create a new material using two or more different compounds which combine the qualities of the filler with the qualities of the matrix to obtain a new one with hybrid characteristics, besides reducing production costs and impacts. Bacterial cellulose (BC) is a versatile material that has high adsorption power and this makes it a good candidate to form the matrix of a composite. In this study, CB from kombucha (CBK) was combined with eggshell powder particles in different concentrations (25%, 50% and 75%) and particle sizes (65 and 28 mesh) to develop a new biodegradable material that can be used as an alternative to animal leather within the textile industry. Thermogravimetric analysis demonstrated that the films with a particle concentration of 25% and particle size of 28 mesh showed greater resistance to thermal degradation when compared to pure CBK films. Optical and electronic micrographs revealed films with well-homogenized surfaces, but with the formation of small agglomerates of particles in the most concentrated composites. Finally, a wallet for credit cards was designed and manufactured using the material developed in this work. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Química Industrial | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Química Industrial | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |