Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARTELLI, Petrônio José de Lima-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Michelly Caroliny de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Michelly Caroliny de Oliveira. Rede de cuidado em saúde mental do município sede da II Gerência Regional de Saúde: análise da sua constituição. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo visa analisar a organização da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) do município de Limoeiro-PE, no que diz respeito a sua constituição e articulações. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, sendo realizado em forma de um estudo de caso de cunho qualitativo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 informantes estratégicos, entre gestores e profissionais assistenciais, além da análise de documentos regionais pertinentes ao estudo. Para os procedimentos analíticos, foi utilizada uma matriz de análise composta por três dimensões: Desenho da RAPS a nível regional e as pactuações intermunicipais; Organização e fluxo dos serviços de saúde mental de Limoeiro; Articulação intersetorial da RAPS. O município demonstra compromisso com a saúde mental não apenas de seus habitantes, mas também dos usuários de cidades vizinhas, visto que Limoeiro é referência para a assistência em saúde mental de oito municípios que compõem a 2a Regional de Saúde. Dos sete componentes preconizados pela Política Nacional de Saúde Mental, Limoeiro dispõe de seis desses. No entanto, foi evidenciado a necessidade pelo serviço especializado em transtorno, revelando a precisão de expansão dos serviços. A articulação entre os pontos de atenção revelou a conformação de uma rede especializada vinculada à atenção primária, porém com centralização da demanda nos serviços especializados. O desenvolvimento de ações intersetoriais, embora presentes, mostrou-se limitado. Evidenciou- se falta de domínio dos fluxos de assistência por parte de alguns profissionais. A estrutura fragilizada da RAPS atrelada à articulação deficiente entre seus dispositivos e à desarticulação dos fluxos intermunicipais, configuram um cenário que compromete a oferta de um cuidado integral e longitudinal em saúde mental. O diagnóstico obtido sobre o panorama da saúde mental em Limoeiro, fornece aos gestores públicos informações essenciais para o planejamento de ações que visem o aprimoramento dessa área. As análises e os dados coletados servem como ponto de partida para novas investigações que podem explorar diferentes aspectos da temática.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Rede de Atenção Psicossocial
dc.subject: Serviços de saúde mental
dc.subject: Colaboração intersetorial
dc.title: Rede de cuidado em saúde mental do município sede da II Gerência Regional de Saúde : análise da sua constituição
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the organization of the Psychosocial Care Network (RAPS) of the municipality of Limoeiro-PE, with regard to its constitution and articulations. This is a descriptive and exploratory study, being carried out in the form of a qualitative case study. Semi- structured interviews were conducted with 10 strategic informants, including managers and care professionals, in addition to the analysis of regional documents pertinent to the study. For the analytical procedures, an analysis matrix composed of three dimensions was used: RAPS design at the regional level and inter-municipal agreements; Organization and flow of mental health services in Limoeiro; Intersectoral articulation of RAPS. The municipality demonstrates commitment to the mental health not only of its inhabitants, but also of users from neighboring cities, since Limoeiro is a reference for mental health care in eight municipalities that make up the 2nd Regional Health Region. Of the seven components recommended by the National Mental Health Policy, Limoeiro has six of these. However, the need for the specialized service in disorder was evidenced, revealing the accuracy of the expansion of services. The articulation between the points of care revealed the formation of a specialized network linked to primary care, but with centralization of the demand in specialized services. The development of intersectoral actions, although present, proved to be limited. It was evident that some professionals lack mastery of the care flows. The fragile structure of the RAPS, linked to the deficient articulation between its devices and the disarticulation of inter-municipal flows, configure a scenario that compromises the provision of comprehensive and longitudinal mental health care. The diagnosis obtained on the mental health panorama in Limoeiro provides public managers with essential information for planning actions aimed at improving this area. The analyses and data collected serve as a starting point for new investigations that can explore different aspects of the theme.