https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58631
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ricardo Bruno Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ricardo Bruno Rodrigues da. Avaliação da qualidade da água no Rio Capibaribe em Limoeiro, Pernambuco, Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo faz parte da linha de pesquisa 1.1 Ferramentas Aplicadas aos Instrumentos de Gestão de Recursos Hídricos, do Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, e teve como objetivo geral analisar a qualidade da água do rio Capibaribe e suas alterações em um trecho urbano, no município de Limoeiro, por meio de parâmetros para obtenção do Índice de Qualidade da Água. Não desconsiderando os demais instrumentos da Política Nacional de Recursos Hídricos, todavia, nesta pesquisa, foi enfatizado o enquadramento como instrumento principal para discussão sobre a qualidade da água do rio em que foi aplicado o estudo. Por estar inserido em um programa voltado para gestão de recursos hídricos, foi feito o uso da ferramenta Plan-Do-Ceck-Act para desenvolvimento de todo trabalho, tendo como objeto de pesquisa o diagnóstico da qualidade da água no trecho estudado. As coletas e análises aconteceram no período de setembro/2021 a dezembro/2022; totalizando 14 coletas, em um mesmo ponto de monitoramento (comparado em seguida com resultados de outros pontos, conforme obtenção de dados secundários). Todas as ações de monitoramento foram realizadas com uso de vidrarias, reagentes e escalas colorimétricas (para indicação dos resultados de cada parâmetro físico-químico e alguns biológicos) fornecidos pela Fundação SOS Mata Atlântica, por meio do Programa Observando os Rios, que é desenvolvido no município de Limoeiro em parceria com uma Ong ambiental que promove ações em defesa do rio Capibaribe. Com base no IQA correspondente à média de todas as coletas, verificou-se que o rio Capibaribe apresentou uma qualidade da água regular. Ainda destaca-se que a pesquisa vai de encontro aos esforços para contribuir com o atingimento das metas dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, da Agenda 2030 da ONU (2015), em especial ao ODS 6. Como produto final, foi elaborada uma cartilha com o intuito de contribuir para disseminação de informação referentes ao tema e área em que se deu a pesquisa, disponibilizada gratuitamente, em versão digital, para escolas, órgãos públicos municipais responsáveis pela gestão ambiental, e para membros do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Capibaribe; como uma maneira de conscientizar e sensibilizar quanto à situação atual do rio e sua importância. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão e regulação de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Enquadramento | pt_BR |
| dc.subject | Resolução CONAMA 357/2005 | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros físico-químicos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade da água no Rio Capibaribe em Limoeiro, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study is part of the research line 1.1 Tools Applied to Water Resources Management Instruments, of the National Network Professional Master's Degree in Water Resources Management and Regulation, and its general objective was to analyze the water quality of the Capibaribe River and its changes in an urban stretch, in the municipality of Limoeiro, using parameters to obtain the Water Quality Index. Not disregarding the other instruments of the National Water Resources Policy, however, in this research, the framework was emphasized as the main instrument for discussing the water quality of the river in which the study was applied. As it is part of a program focused on water resources management, the Plan-Do-Ceck-Act tool was used to develop all work, with the research object being the diagnosis of water quality in the studied section. Collection and analysis took place from September/2021 to December/2022; totaling 14 collections, at the same monitoring point (then compared with results from other points, according to secondary data obtained). All monitoring actions were carried out using glassware, reagents and colorimetric scales (to indicate the results of each physical-chemical and some biological parameters) provided by the SOS Mata Atlântica Foundation, through the Observando os Rios Program, which is developed at the municipality of Limoeiro in partnership with an environmental NGO that promotes actions in defense of the Capibaribe river. Based on the AQI corresponding to the average of all collections, it was found that the Capibaribe River had regular water quality. It is also noteworthy that the research is in line with efforts to contribute to achieving the goals of the 17 Sustainable Development Goals, of the UN 2030 Agenda (2015), in particular SDG 6. As a final product, a booklet was prepared with the aim of contributing to the dissemination of information relating to the topic and area in which the research took place, made available free of charge, in digital version, to schools, municipal public bodies responsible for environmental management, and to members of the Capibaribe River Hydrographic Basin Committee; as a way to raise awareness and raise awareness about the current situation of the river and its importance. | pt_BR |