https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58632
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COUTINHO, Artur Paiva | - |
dc.contributor.author | CALADO, Gabriel Magno Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
dc.identifier.citation | CALADO, Gabriel Magno Cavalcante. Caracterização das Precipitações da Região Metropolitana do Recife: da Estatística Básica à Determinação de IDFs não Estacionárias. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As obras hidráulicas são projetadas para garantir segurança hídrica e mitigar os impactos de situações extremas. No entanto, a frequência de alagamentos em áreas urbanas, como a Região Metropolitana do Recife (RMR), tem aumentado. Assim, caracterizar as precipitações e estudar a relação intensidade-duração-frequência (IDF) são essenciais, pois muitas curvas pluviométricas estão desatualizadas, não consideram as especificidades locais e assumem apenas a estacionariedade das precipitações. A estatística descritiva foi aplicada para identificar o comportamento pluviométrico da região, determinando meses de maior e menor precipitação, concentração anual de chuva e anomalias. Foram determinadas as distribuições de probabilidades que melhor descrevem as chuvas máximas diárias anuais e avaliados os métodos de Bell, Relação entre Durações e Chen na determinação das IDFs das cidades da RMR, considerando a não-estacionariedade dos dados e as tendências. A distribuição Log-Pearson III apresentou o melhor desempenho no maior número de cidades e embora a distribuição Gumbel tenha mostrado bons resultados, foi superada por outras em todas as localidades. Jaboatão dos Guararapes mostrou tendência significativa pelo teste de Mann-Kendall e sua estacionariedade foi questionada assim como em Olinda, Paulista e Camaragibe. No entanto, as IDFs não estacionárias só mostraram consistência, dentro dos limites analisados, para Jaboatão dos Guararapes e Olinda. O método de Bell apesar de ser de simples aplicação apresenta validade reduzida e tem a necessidade de dados subdiários para sua validação impedindo sua verificação neste estudo. Já o método de Chen foi o mais adequado para a maioria das cidades, embora tenha falhado em Camaragibe e mostrado curvas sobrepostas em Abreu e Lima, exigindo cautela em sua utilização. O método RD foi consistente, mas com desempenho inferior aos demais. Por utilizar dados diários desagregados esse trabalho tem limitações de avaliação das IDFs, porém a validação de 24 horas e a comparação às anteriores indicam boa consistência das produzidas que, inclusive, demonstram aumento, principalmente nas intensidades para durações menores, impactando o dimensionamento de sistemas de microdrenagem. Logo, atualizar as IDFs é crucial para garantir a segurança e eficiência dos projetos de infraestrutura hídrica na RMR e melhorar o bem-estar da população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Indice de concentração da Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Índice de Anomalias de chuva | pt_BR |
dc.subject | Quadra chuvosa | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Atualização de IDFs | pt_BR |
dc.title | Caracterização das Precipitações da Região Metropolitana do Recife : da Estatística Básica à Determinação de IDFs não Estacionárias | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Hydraulic works are designed to ensure water security and mitigate the impacts of extreme situations. However, the frequency of flooding in urban areas, such as the Metropolitan Region of Recife (RMR), has increased. Therefore, characterizing rainfall and studying the intensity-duration-frequency (IDF) relationship are essential, since many rainfall curves are outdated, do not consider local specificities and assume only stationary rainfall. Descriptive statistics were applied to identify the region's rainfall behavior, determining months of highest and lowest rainfall, annual rainfall concentration and anomalies. The probability distributions that best describe the annual maximum daily rainfall were determined and the Bell, Duration Relationship and Chen methods were evaluated in determining the IDFs of the cities in the RMR, considering the non-stationarity of the data and the trends. The Log-Pearson III distribution performed best in the largest number of cities, and although the Gumbel distribution showed good results, it was outperformed by others in all locations. Jaboatão dos Guararapes showed a significant trend in the Mann-Kendall test, and its stationarity was questioned, as was the case in Olinda, Paulista, and Camaragibe. However, the non-stationary IDFs only showed consistency, within the limits analyzed, for Jaboatão dos Guararapes and Olinda. Despite being easy to apply, Bell's method has limited validity and requires sub-daily data for validation, which prevents its verification in this study. Chen's method was the most appropriate for most cities, although it failed in Camaragibe and showed overlapping curves in Abreu and Lima, requiring caution in its use. The RD method was consistent, but performed worse than the others. Because this study uses disaggregated daily data, there are limitations in assessing the IDFs. However, the 24-hour validation and comparison with previous data indicate good consistency in the data produced, which even demonstrate an increase, especially in intensities for shorter durations, impacting the sizing of microdrainage systems. Therefore, updating the IDFs is crucial to ensure the safety and efficiency of water infrastructure projects in the RMR and to improve the well-being of the population. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Gabriel Magno Cavalcante Calado.pdf Artículo embargado hasta 2026-11-08 | 11,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons