https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58633
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Vera Lúcia de Menezes | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Layza Fernanda Gomes | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Layza Fernanda Gomes. Atividades biológicas de Mimosa acutistipula (Mart.) Benth. e Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. 2022. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mimosa acutistipula (Mart.) Benth, encontrada na caatinga, um bioma encontrado apenas no Brasil, sendo utilizada na medicina popular para o tratamento de dor de garganta e queda de cabelo. É desconhecida cientificamente quanto aos seus constituintes químicos, atividades biológicas e toxicidade. O objetivo deste trabalho consistiu na avaliação da atividade antioxidante (in vitro), anti-inflamatória, analgésica e antipirética de folhas de M. acutistipula em camundongos albinos suíços. Os extratos foram obtidos pelo método Soxhlet, utilizando os solventes ciclohexano (MaChxLE), clorofórmio (MaCloLE), acetato de etila (MaEALE) e metanol (MaMLE). O MaEALE foi selecionado para os testes das atividades biológicas por apresentar os melhores resultados qualitativos e quantitativos para fenóis pela análise fitoquímica. O MaEALE apresentou baixa hemólise e baixa toxicidade à Artemia salina. No teste de toxicidade aguda apresentou alteração motora, respiratória, piloerição e letargia nas concentrações de MaEALE acima de 2000 mg/Kg. O MaEALE a concentração de 100 mg/Kg demonstrou significativa redução inflamatória (71,9 %) do edema de pata, e reduziu óxido nítrico (82,3 %) na peritonite induzida por carragenina, indicando potente atividade anti-inflamatória e antioxidante. O potencial analgésico de MaEALE foi observado pela redução das contorções abdominais (34,7 %) induzidas por ácido acético e pelo teste de formalina nas duas fases, inflamatória (73 %) e neurogênica (86,7 %), atuando em ambas as vias de dor, por mecanismo de ação através de receptores opióides. O MaEALE também apresentou potencial antipirético em todas as concentrações testadas. Os resultados do presente estudo sugerem que as folhas da M. acutistipula podem ser uma fonte promissora de recursos terapêuticos de potencial anti-inflamatório, analgésico e antipirético. Este é o primeiro estudo que objetivou a caracterização e quantificação preliminar de M. acutistipula como recurso medicinal na flora da Caatinga, vislumbrando suas aplicações farmacológicas a partir da avaliação de suas atividades biológicas e propriedades terapêuticas de seus constituintes fitoquímicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Analgesia | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Febre | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Opioide | pt_BR |
| dc.title | Atividades biológicas de Mimosa acutistipula (Mart.) Benth. e Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Ana Paula Sant’Anna da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Mimosa acutistipula (Mart.) Benth stands out, found in the Caatinga biome, that is only found in Brazil, being used in folk medicine to treat sore throat and hair loss. It is a plant still scientifically unknown regarding chemical constituents, biological activities, and toxicity. The aim of this work was to evaluate the antioxidant (in vitro), anti-inflammatory, analgesic, and antipyretic activity of M. acutistipula leaves in Swiss albino mice. Extracts were obtained by Soxhlet method, using the solvents cyclohexane (MaChxLE), chloroform (MaCloLE), ethyl acetate (MaEALE) and methanol (MaMLE). MaEALE was selected for the biological activities tests for presenting the best qualitative and quantitative results for phenols by phytochemical analysis. MaEALE showed low hemolysis and low toxicity to Artemia salina. In the toxicity acute test in presented motor and respiratory alterations, piloeretion and lethargy at MaEALE concentrations above 2000 mg/Kg. MaEALE in the concentration of 100 mg/Kg demonstrated a significant inflammatory reduction in paw edema (71.9 %) and reduced nitric oxide production in carrageenan-induced peritonitis (82.3 %), indicating potent anti-inflammatory and antioxidant activity. Analgesic potential of MaEALE was observed for the reduction of abdominal contortions induced by acetic acid (34.7 %) and, by the formalin test, in two phases: inflammatory (73 %) and neurogenic (86.7 %), indicating its action in both pain pathways, by a mechanism of action through opioid receptors. MaEALE also showed antipyretic potential at all concentrations tested. Therefore, the results of the present study suggest that the leaves of M. acutistipula can be a promising source of therapeutics resources of anti-inflammatory, analgesic, and antipyretic potential. This is the first study that aimed at the characterization and preliminary quantification of M. acutistipula as a medicinal resource available in the Caatinga flora, glimpsing its pharmacological applications beginning from the evaluation of its biological activities and therapeutics properties of its phytochemical constituents. | pt_BR |