Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Paulo Henrique Menezes da-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Barbara Gabrielle Satiro de-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Barbara Gabrielle Satiro de. Novas estratégias sintéticas para sulfonas vinílicas e alquinos funcionalizados. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As sulfonas vinílicas possuem uma ampla aplicabilidade sintética, além de apresentar diversas atividades biológica. Nesse contexto, a busca por rotas mais simples, práticas e eficientes para síntese de deste composto é uma área da química de grande interesse. A primeira parte deste trabalho consistiu no desenvolvimento de uma metodologia ambientalmente amigável para a preparação de sulfonas vinílicas baseada na reação entre alquinos e organosulfinatos de sódio como fonte de enxofre utilizando o nitrato de prata como catalisador em uma mistura metanol/água. Os reagentes são de fácil manipulação, baixo custo e as sulfonas vinílicas foram obtidas em rendimentos que variaram de 35 a 86%. Na tentativa de estudar o mecanismo da reação, possíveis compostos intermediários foram sintetizados e a reação foi monitorada através de RMN. Adicionalmente, alguns dos compostos sintetizados tiveram a sua atividade antiplasmodial e citotoxicidade avaliadas frente a cepa de Plasmodium falciparum. A segunda parte do trabalho descreve uma nova metodologia para a síntese de alquinos cíclicos e alquinilamidas, compostos que podem ser utilizados na síntese de moléculas de maior complexidade além de apresentarem importância biológica. Inicialmente, foram realizadas tentativas de síntese de alquinos cíclicos tensionados a partir formação da ligação C-C por meio de ciclização. Uma técnica baseada no screening da reação partir da utilização de diferentes bases e solventes foi realizada e a melhor estratégia foi aplicada para a síntese de um composto cíclico contendo um anel piridínico em um rendimento de 52%. A estratégia, apesar de inicial, abre possibilidades para a preparação de outros compostos cíclicos tensionados. Paralelamente, esforços foram dedicados para a síntese one-pot de alquinilamidas sem a utilização de metais de transição para promover a reação de condensação de Claisen entre acetamidas e ésteres arílicos. Empregando-se essa estratégia, foram sintetizados 14 exemplos de alquinilamidas em rendimentos que variaram de 42 a 98%. Todos os compostos sintetizados foram caracterizados por RMN e LCMS, quando apropriado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sulfonas
dc.subject: Prata
dc.subject: Catálise
dc.subject: Alquinos
dc.subject: Tensionados
dc.title: Novas estratégias sintéticas para sulfonas vinílicas e alquinos funcionalizados
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Vinyl sulfones have a wide synthetic applicability in addition to presenting several biological activities. In this context, searching for more straightforward, practical and efficient routes for synthesizing these compounds is an area of great interest in chemistry. The first part of this work consisted of developing an environmentally friendly methodology for preparing vinyl sulfones based on the reaction between alkynes and sodium organosulfinates as a sulfur source using silver nitrate as a catalyst in a methanol/water mixture. The reagents are easy to handle and low cost, and the vinyl sulfones were obtained in yields ranging from 35 to 86%. In an attempt to study the reaction mechanism, possible intermediate compounds were synthesized, and the reaction was monitored by NMR. Additionally, some of the synthesized compounds had their antiplasmodial activity and cytotoxicity evaluated against Plasmodium falciparum strain. The second part of the work describes a new methodology for the synthesis of cyclic alkynes and alkynylamides, compounds that can be used in the synthesis of more complex structures and also of biological importance. Initially, attempts were made to synthesize strained cyclic alkynes from the formation of the C-C bond by cyclization. A technique based on screening the reaction using different bases and solvents was performed, and the best strategy was applied to synthesize a cyclic compound containing a pyridine ring with a yield of 52%. Although initial, the strategy opens possibilities for preparing other strained cyclic compounds. In parallel, efforts were dedicated to the one-pot synthesis of alkynylamides without using transition metals to promote the Claisen condensation reaction between acetamides and aryl esters. Using this strategy, 14 examples of alkynylamides were synthesized in yields ranging from 42 to 98%. All synthesized compounds were characterized by NMR and LCMS when appropriate.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Barbara Gabrielle Satiro de Oliveira.pdf6.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons