https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58640
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Patrícia Pinheiro de | - |
dc.contributor.author | CHALEGRE, Iasmin Marques Duarte | - |
dc.date.issued | 2024-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-06 | - |
dc.identifier.citation | CHALEGRE, Iasmin Marques Duarte. Narrativas de controle: a análise da ditadura civil-militar brasileira (1964-1969) através de fontes judiciais e seu potencial para o ensino de História. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente artigo, elaborado como trabalho de conclusão de curso, examina o uso de processos judiciais da Ditadura Civil-Militar para compreender como o regime manipulou a legislação para reprimir os considerados subversivos. O estudo está estruturado em três partes. Primeiro, oferece um panorama histórico e legal do período de 1964-1969, detalhando o contexto dos processos judiciais e as leis que moldaram a repressão política, com ênfase no Ato Institucional nº 5 (AI-5). Em seguida, realiza uma análise detalhada de cinco processos do IV Exército (Recife, Pernambuco), disponíveis na plataforma Brasil Nunca Mais, para identificar os mecanismos de controle e legitimação utilizados pelo regime, especialmente após o AI-5. Por fim, o artigo discute a utilização desses documentos como ferramenta didática, e sua importância para o ensino de História, com foco em conceitos como História Difícil (Von Borries, 2016) e Consciência Histórica (Rüsen, 2001). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Fontes criminais | pt_BR |
dc.subject | Ditadura civil-militar | pt_BR |
dc.subject | Análise documental | pt_BR |
dc.subject | Consciência histórica | pt_BR |
dc.title | Narrativas de controle : a análise da ditadura civil-militar brasileira (1964-1969) através de fontes judiciais e seu potencial para o ensino de História | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This article, written as a final undergraduate project, examines the use of judicial processes from the Brazilian Civil-Military Dictatorship to understand how the regime manipulated legislation to repress those considered subversives. The study is structured in three parts. First, it offers a historical and legal overview of the period from 1964 to 1969, detailing the context of court cases and the laws that shaped political repression, with an emphasis on Institutional Act n° 5 (AI-5). Second, it conducts a detailed analysis of five court cases from the IV Exército (Recife, Pernambuco), available on the Brasil Nunca Mais platform, to identify the mechanisms of control and legitimation used by the dictatorship, especially after AI-5. Finally, the article discusses the use of these documents as a teaching tool and its importance for the History Teaching, focusing on concepts such as Burdening History (Von Borris, 2016) and Historical Consciousness (Rüsen, 2001). | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_Iasmin Marques (2).pdf | Atualizado | 469,97 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons