https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58641
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Rômulo Luiz Xavier do | - |
dc.contributor.author | SILVA, Talison de Arruda | - |
dc.date.issued | 2024-08-09 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Talison de Arruda. Transição do Brasil Imperial para o Republicano: 1870 – 1900: uma discussão historiográfica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description | 10 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo empreender uma discussão historiográfica a respeito de um dos momentos mais importantes da História política brasileira - A transição do Segundo Reinado para a República. Estabelecemos como recorte temporal de análise as duas últimas décadas do Segundo Reinado e os anos iniciais da República (1870-1900). Centramos atenção no conjunto de fatores que levam a derrocada do Império, especialmente a atuação do movimento intelectual da geração 1870 e a determinadas questões que quase não se alteram com o advento do regime republicano, como por exemplo toda a discussão em torno da cidadania. Como aporte teórico, focamos sobretudo, mas não unicamente, nos trabalhos da socióloga Angela Alonso, intitulado Ideias em Movimento: a geração 1870 na crise do Brasil Império e o do historiador José Murilo de Carvalho em seu livro Os bestializados: O Rio de Janeiro e a República que não foi. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Movimento intelectual | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Segundo reinado | pt_BR |
dc.subject | República | pt_BR |
dc.title | Transição do Brasil Imperial para o Republicano : 1870 – 1900 : uma discussão historiográfica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aims to undertake a historiographical discussion regarding one of the most important moments in Brazilian political history - The transition from the Second Reign to the Republic. We established as a time frame for analysis the last two decades of the Second Reign and the initial years of the Republic. (1870-1900) We focus attention on the set of factors that led to the collapse of the Empire, especially the performance of the intellectual movement of the 1870 generation and certain issues that hardly changed with the advent of the republican regime, such as the entire discussion surrounding citizenship. As a theoretical contribution, we focus mainly, but not exclusively, on the works of sociologist Angela Alonso, entitled Ideas in Movement: the 1870 generation in the crisis of Brazil Empire and that of historian José Murilo de Carvalho in his book Os bestializados: O Rio de Janeiro e the Republic that was not. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Trabalho de Conclusão de Curso - Talison de Arruda Silva.pdf | 303,61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons