https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58642
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Bruna Martins | - |
dc.contributor.author | LACERDA, Juliana Carneiro de | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.identifier.citation | LACERDA, Juliana Carneiro de. Uso do espaço acústico por primatas Simpátricos (Callithrix jacchus, Sapajus flavius, Saimiri spp. e Alouatta belzebul) no nordeste brasileiro. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os primatas arborícolas possuem uma grande necessidade de comunicação acústica em ambientes florestais onde a comunicação visual é limitada pela vegetação. O espaço acústico é um recurso limitado, e assim como ocorre nas áreas de vida, seu uso pode sofrer influência de fatores diversos, bem como a velocidade do vento, temperatura, umidade e a hora do dia. Aqui, investigamos o uso do espaço acústico por quatro espécies de primatas simpátricos (Alouatta belzebul, Callithrix jacchus, Saimiri spp e Sapajus flavius), através do uso de gravadores passivos instalados em três fragmentos de Mata Atlântica localizados nos estados de Pernambuco e Paraíba e dois de Caatinga localizados no estado de Alagoas. Para obtenção da estrutura física das vocalizações, construímos espectrogramas através do software Kaleidoscope Pro 5.4.2. Para cada área de estudo, realizamos a caracterização in situ para estimar a densidade da vegetação e para avaliar a cobertura da qualidade do hábitat. Usamos testes qui-quadrado para avaliar a variação diurna e mensal da atividade acústica das espécies alvo. Realizamos correlações de Spearman para investigar se o registro de vocalizações dos primatas foi influenciado pelas características in situ da vegetação e também pela paisagem acústica das áreas. Além disso, também usamos Análise de Função Discriminante (AFD) seguida de uma PERMANOVA para investigar se as características acústicas dos Phee Calls emitidos pelo Callithrix jacchus, são distintos nas cinco áreas de estudo. Houve variação diurna e mensal na detecção acústica das espécies alvo, com Callithrix jacchus, Saimiri spp e Sapajus flavius sendo mais ativos durante o dia do que Alouatta belzebul. Nas áreas de Caatinga, não detectamos Sapajus flavius, mas a espécie Callithrix jacchus foi detectada durante a estação seca. Nas áreas de Mata Atlântica, detectamos Alouatta belzebul nos meses secos, já Saimiri spp, Callithrix jacchus e Sapajus flavius, foram registrados durante meses secos e chuvosos. Não encontramos correlação entre as características in situ das áreas e a detecção de vocalizações dos primatas. Mas vimos que o ruído da geofonia interferiu no registro de vocalizações de Saimiri spp em uma área de Mata Atlântica. A AFD e a PERMANOVA mostraram que houve diferenças acústicas na frequência e amplitude dos Phee Calls emitidos nas áreas de estudo. A frequência mínima dos Phee Calls emitidos na Mata Atlântica foram comparativamente mais baixos que os da Caatinga. Enquanto a amplitude foi mais alta em duas áreas, uma de Mata Atlântica e outra de Caatinga. É possível que o nível de ruído ambiente tenha influenciado mais na propagação das vocalizações do que a densidade da vegetação das nossas áreas de estudo. Dessa forma, a eficiência da propagação de vocalizações de Callithrix jacchus pode estar associada com a habilidade da espécie de ajustar suas vocalizações de acordo com a intensidade do ruído ambiente. Assim, essa espécie pode servir como um bom modelo para explicar o comportamento de alguns animais e ambientes diferentes por causa da sua plasticidade comportamental. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Atividade acústica | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento Passivo | pt_BR |
dc.subject | Primatas Neotropicais | pt_BR |
dc.subject | Phee Calls | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | Ruído Ambiente | pt_BR |
dc.title | Uso do espaço acústico por primatas Simpátricos (Callithrix jacchus, Sapajus flavius, Saimiri spp. e Alouatta belzebul) no nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Arboreal primates have a great need for acoustic communication in forest environments where visual communication is limited by vegetation. Acoustic space is a limited resource, and as with living areas, its use can be influenced by various factors, such as wind speed, temperature, humidity and time of day. Here, we investigated the use of acoustic space by four species of sympatric primates (Alouatta belzebul, Callithrix jacchus, Saimiri spp and Sapajus flavius), using passive recorders installed in three fragments of Atlantic Forest located in the states of Pernambuco and Paraíba and two of Caatinga located in the state of Alagoas. To obtain the physical structure of the vocalizations, we built spectrograms using the software Kaleidoscope Pro 5.4.2. For each study area, we carried out in situ characterization to estimate vegetation density and to assess habitat quality coverage. We used chi-square tests to assess the diurnal and monthly variation in the acoustic activity of the target species. We performed Spearman correlations to investigate whether the recording of primate vocalizations was influenced by the in situ characteristics of the vegetation and also by the acoustic landscape of the areas. In addition, we also used Discriminant Function Analysis (DFA) followed by a PERMANOVA to investigate whether the acoustic characteristics of the Phee Calls emitted by Callithrix jacchus are distinct in the five study areas. There was diurnal and monthly variation in the acoustic detection of the target species, with Callithrix jacchus, Saimiri spp and Sapajus flavius being more active during the day than Alouatta belzebul. In the Caatinga areas, we did not detect Sapajus flavius, but the species Callithrix jacchus was detected during the dry season. In the Atlantic Forest areas, we detected Alouatta belzebul in the dry months, while Saimiri spp, Callithrix jacchus and Sapajus flavius were recorded during the dry and rainy months. We found no correlation between the in situ characteristics of the areas and the detection of primate vocalizations. However, we did find that geophone noise interfered with the recording of Saimiri spp vocalizations in an Atlantic Forest area. AFD and PERMANOVA showed that there were acoustic differences in the frequency and amplitude of the Phee Calls emitted in the study areas. The minimum frequency of the Phee Calls emitted in the Atlantic Forest were comparatively lower than those in the Caatinga. While the amplitude was higher in two areas, one in the Atlantic Forest and the other in the Caatinga. It is possible that the level of ambient noise influenced the propagation of vocalizations more than the density of vegetation in our study areas. In this way, the vocalization propagation efficiency of Callithrix jacchus may be associated with the species' ability to adjust its vocalizations according to the intensity of the ambient noise. Thus, this species can serve as a good model to explain the behavior of some animals and different environments because of its behavioral plasticity. | pt_BR |