https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58644
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LISTO, Danielle Gomes da Silva | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Sinara Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Sinara Gomes de. Evolução da paisagem geomorfológica na Bacia Hidrográfica do Rio Cariús (BHRC), semiárido brasileiro. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese buscou compreender a dinâmica paleoclimática e suas implicações na evolução geomorfológica na Bacia Hidrográfica do Rio Cariús (BHRC), sul do Estado do Ceará, durante o período correspondente ao Pleistoceno Superior e Holoceno, utilizando como ferramentas os indicadores paleoambientais aprisionados nos depósitos sedimentares coluviais e aluviais. Para tanto, executou-se os procedimentos metodológicos seguintes: mapeamentos multitemáticos, mapeamento geomorfológico e caracterização dos ambiente deposicionais, atividades de campo para a coleta e análise morfoestratigráfica das seções deposicionais, exames sedimentológicos em laboratório, e datações por meio do método da Luminescência Opticamente Estimulada (LOE). O quadro geoambiental da BHRC se apresenta de maneira complexa devido a sua dimensão territorial (2.262 km2) e localização geográfica, pois está inserida em dois domínios morfoestruturais com comportamentos hidrogeológicos comandados por características geológicas, geomorfológicas e climáticas distintas. O alto curso está inserido na Bacia Sedimentar do Araripe, nos setores de encosta de um amplo anfiteatro erosivo do Planalto Sedimentar do Araripe, enquanto os setores do médio e baixo curso estão inseridos no complexo cristalino da Superfície Sertaneja. Como resultados, a geocronologia indicou a ocorrência de eventos deposicionais pontuais com idades de 25.115 anos A.P., 20.970 anos A.P., 12.135 anos A.P., 5.830 anos A.P., 5.690 anos A.P., 2.710 anos A.P., 820 anos A.P. e 510 anos A.P. A análise sedimentológica e morfoestratigráfica apontou que os depósitos foram formados por movimentos de massa de alta atividade hidrodinâmica, como fluxos de lama de moderada a baixa energia, e fluxos de detritos de moderada a alta energia, impulsionados por eventos pluviométricos torrenciais de alta magnitude e baixa recorrência. A cronocorrelação das idades desta tese com as idades de Lima (2015), Guerra (2019) e Bispo (2022) posicionou os depósitos sob contextos paleoclimáticos semelhantes, cujos os processos deposicionais foram engatilhados pelos mesmos inputs climáticos, no entanto, as idades absolutas, apesar de próximas, não são correspondentes. De modo geral, a evolução geomorfológica na Bacia Hidrográfica do Rio Cariús se deu em momentos de tensionamento e desestabilização do sistema morfogenético, impostos pelas oscilações globais/regionais de temperatura e umidade em resposta às forçantes orbitais, cósmicas, oceânicas, vulcânicas e atmosféricas, responsáveis pelo desencadeamento de eventos climáticos como os Ciclos Dansgaard-Oeschger, Eventos Heinrich, Younger Dryas, Ótimo Climático do Holoceno, Pequena Idade do Gelo entre outros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Evolução geomorfológica | pt_BR |
| dc.subject | Inputs climáticos | pt_BR |
| dc.subject | Depósitos coluviais e aluviais | pt_BR |
| dc.title | Evolução da paisagem geomorfológica na Bacia Hidrográfica do Rio Cariús (BHRC), semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis sought to understand the paleoclimatic dynamics and their implications on the geomorphological evolution of the Cariús River Basin (BHRC), in the south of the state of Ceará, during the period corresponding to the Upper Pleistocene and Holocene, using as tools the paleoenvironmental indicators trapped in the colluvial and alluvial sedimentary deposits. To this end, the following methodological procedures were carried out: multithematic mapping, geomorphological mapping and characterization of the depositional environment, field activities for the collection and morphostratigraphic analysis of the depositional sections, sedimentological examinations in the laboratory, and dating using the Optically Stimulated Luminescence (OSL) method. The geoenvironmental framework of the BHRC is complex due to its territorial size (2,262 km2) and geographic location, as it is inserted in two morphostructural domains with hydrogeological behaviors controlled by distinct geological, geomorphological and climatic characteristics. The upper course is inserted in the Araripe Sedimentary Basin, in the slope sectors of a wide erosive amphitheater of the Araripe Sedimentary Plateau, while the middle and lower course sectors are inserted in the crystalline complex of the Sertaneja Surface. As results, the geochronology indicated the occurrence of punctual depositional events with ages of 25,115 years BP, 20,970 years BP, 12,135 years BP, 5,830 years BP, 5,690 years BP, 2,710 years BP, 820 years BP and 510 years BP. The sedimentological and morphostratigraphic analysis indicated that the deposits were formed by mass movements of high hydrodynamic activity, such as moderate to low energy mudflows, and moderate to high energy debris flows, driven by torrential rainfall events of high magnitude and low recurrence. The chronocorrelation of the ages of this thesis with those of Lima (2015), Guerra (2019) and Bispo (2022) positioned the deposits under similar paleoclimatic contexts, whose depositional processes were triggered by the same climatic inputs. However, the absolute ages, although close, do not correspond. In general, the geomorphological evolution in the Cariús River Basin occurred at times of tension and destabilization of the morphogenetic system, imposed by global/regional oscillations of temperature and humidity in response to orbital, cosmic, oceanic, volcanic and atmospheric forcings, responsible for triggering climatic events such as the Dansgaard-Oeschger Cycles, Heinrich Events, Younger Dryas, Holocene Climatic Optimum, Little Ice Age, among others. | pt_BR |