https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58661
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MONTOYA, MAXIME | - |
dc.contributor.author | FIGUEIROA, RENAN BARBOSA | - |
dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-24 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIROA, Renan Barbosa. Análise da visualização de transferência metálica de solda MIG/MAG por curto-circuito e spray com a utilização de uma câmera photron. 2024. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos processos de soldagem GMAW, diversos fatores definem a maneira como o volume, forma e frequência o arco será formado. Estes fatores influenciam na caracterização da microestrutura e a geometria da junta de solda. Diante dessa análise, esse trabalho mostrará o método de transferência goticular com o auxílio de processamentos de imagens e vídeos digitais com o suporte da câmera PFV, com o intuito de mostrar a viabilidade e eficácia do equipamento, com foco na captação de fenômenos que ocorrem durante o processo. Inicialmente foi realizado um estudo bibliográfico, abrangendo os princípios básicos da soldagem MIG/MAG e os métodos mais comuns utilizados na deposição metálica. Em seguida foram descritas as principais características e especificações da câmera Photron que foi estudada nesse caso. Para a realização dos experimentos, foram utilizados materiais mais comuns em soldas, tais como gases de proteção, fonte, robô, arco elétrico entre outros. Após a coleta de dados, foram feitas análises dos vídeos captados, modificando certos parâmetros para a transferência. Aspectos como a formação das gotas e análise do cordão de solda foram os principais meios para conclusão da análise. Para o início do experimento, foi desenvolvido e implementado um protótipo para proteger a câmera contra os respingos gerados no processo. Os resultados obtidos mostram que foi necessário a testagem de alguns filtros de solda para não danificar o sensor do equipamento e que a visualização ficasse com toda a luz que é emitida no processo. Outro fator importante foi a utilização das lentes que possibilitam aproximar e verificar a deposição de mais perto, fazendo a detecção do comportamento metálico mais claro. Porém, percebeu-se que é necessário um estudo mais elaborado para aprimoramento da prática, discussões foram geradas sobre como o software poderia ser mais objetivo para dar informações precisas, mas que com o avanço tecnológico, em breve esses detalhes serão atualizados. Com os resultados obtidos, ficou perceptível que a utilização da câmera é uma ferramenta essencial nas deposições de soldas, é um estudo bastante promissor nesse ramo, sendo capaz de identificar possíveis melhorias nos parâmetros de solda e controle na execução, visando maior eficiência e qualidade, diminuindo possíveis problemas na composição e reduzindo custos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Transferência | pt_BR |
dc.subject | Câmera PFV | pt_BR |
dc.subject | GMAW | pt_BR |
dc.subject | Parametros | pt_BR |
dc.title | Análise da visualização de transferência metálica de solda MIG/MAG por curto-circuito e spray com a utilização de uma câmera photron | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In GMAW welding processes, several factors define how the volume, shape and frequency of the arc will be formed. These factors influence the characterization of the microstructure and the geometry of the weld joint. In view of this analysis, this work will show the method of goticular transfer with the aid of digital image and video processing with the support of PFV camera, in order to show the viability and effectiveness of the equipment, with a focus on the capture of phenomena that occur during the process. Initially, a bibliographical study was carried out, covering the basic principles of MIG/MAG welding and the most common methods used in metal deposition. The main characteristics and specifications of the Photron camera that was studied in this case were described. For the experiments, common materials in solders were used, such as shielding gases, source, robot, electric arc among others. After data collection, analysis of the captured videos was made, modifying certain parameters for transfer. Aspects such as the formation of drops and analysis of the weld cord were the main means to complete the analysis. For the beginning of the experiment, a prototype was developed and implemented to protect the camera against spatter generated in the process. The results show that it was necessary to test some welding filters in order not to damage the sensor of the equipment and that the visualization stay with all the light that is emitted in the process. Another important factor was the use of lenses that allow to approach and check the deposition closer, making the detection of metallic behavior clearer. However, it was realized that a more elaborate study is needed to improve the practice, discussions were generated on how the software could be more objective to give accurate information, but with the technological advance, these details will soon be updated. With the results obtained, it was perceived that the use of the camera is an essential tool in the deposition of welds, is a very promising study in this branch, being able to identify possible improvements in the parameters of solder and control in execution, aiming for greater efficiency and quality, reducing possible problems in the composition and reducing costs. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |