https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58665
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | HENRIQUE, Rafael dos Santos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Danielle dos Santos Souza da | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Danielle dos Santos Souza da. Relação entre medidas da competência motora e sua associação com indicadores de adiposidade, pressão arterial e aptidão física em crianças e adolescentes. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O termo competência motora (CM) tem sido empregado para abranger a realização de ações motoras dirigidas a metas envolvendo controle e coordenação de movimentos, assim como o grau de proficiência para realizar uma ampla gama de habilidades motoras fundamentais. Com isso, diversos instrumentos têm sido utilizados para avaliar a CM em crianças com idade escolar, alguns deles são orientados para o produto, ou seja, quantificam o resultado de desempenho. Nos últimos anos, diversas pesquisas têm investigado a relação entre baterias motoras com o intuito de descobrir se tais medidas compartilham de aspectos em comum na avaliação da CM e se esses aspectos relacionam-se com os indicadores de saúde. Objetivo: verificar as relações entre três avaliações de competência motora orientadas para o produto (MCA, KTK e STS) e analisar as associações entre essas medidas de CM com os diferentes indicadores de saúde, utilizando coeficientes de correlação e análise de redes. Métodos: A amostra foi composta por 287 crianças de 6 a 12 anos de idade matriculadas em 12 escolas públicas da cidade de Lagoa do Carro. Os indivíduos foram submetidos a três testes de avaliação da competência motora orientados para o produto (MCA, KTK e STS) e as associações foram exploradas usando uma análise de rede. Resultados: Após ajuste por idade e sexo, o escore total do MCA teve alta correlação com a soma de pontos do KTK (r=0,74). A correlação entre MCA e STS e entre os testes KTK e STS foram de moderada magnitude (r= 0,54 e 0,55, respectivamente). Na análise de redes foi observado que idade e sexo tiveram elevados valores de força, proximidade e intermediação (>1,00). O MCA, por sua vez, obteve elevados valores de força e proximidade. Entretanto, a variável com maior influência esperada foi o perímetro da cintura. Conclusão: Tais resultados reforçam a relevância da CM como um dos principais fatores que influenciam diferentes indicadores de saúde de crianças e adolescentes. Sendo assim, são indicadas intervenções com foco na promoção da CM. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de competência motora | pt_BR |
dc.subject | Competência motora | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.title | Relação entre medidas da competência motora e sua associação com indicadores de adiposidade, pressão arterial e aptidão física em crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CELESTINO, Melissa Leandro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: The term motor competence (MC) has been used to encompass the performance of goal-directed motor actions involving control and coordination of movements, as well as the degree of proficiency to perform a wide range of fundamental motor skills. Therefore, several instruments have been used to evaluate MC in school-aged children, some of them are product- oriented, that is, they quantify the performance result. In recent years, several studies have investigated the relationship between motor batteries with the aim of discovering whether such measures share common aspects in the assessment of CM and whether these aspects are related to health indicators. Objective: to verify the relationships between three product-oriented assessments of motor competence (MCA, KTK and STS) and to analyze the associations between these CM measures with different health indicators, using correlation coefficients and network analysis. Methods: The sample consisted of 287 children aged 6 to 12 years old enrolled in 12 public schools in the city of Lagoa do Carro. Subjects underwent three product-oriented motor competence assessment tests (MCA, KTK, and STS) and associations were explored using a network analysis. Results: After adjusting for age and sex, the total MCA score had a high correlation with the sum of KTK points (r=0.74). The correlation between MCA and STS and between the KTK and STS tests were of moderate magnitude (r= 0.54 and 0.55, respectively). In the network analysis, it was observed that age and sex had high values of strength, proximity and intermediation (>1.00). The MCA, in turn, obtained high strength and proximity values. However, the variable with the greatest expected influence was waist circumference. Conclusion: These results reinforce the relevance of CM as one of the main factors that influence different health indicators for children and adolescents. Therefore, interventions focused on promoting CM are indicated. | pt_BR |