https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58667
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira | - |
| dc.contributor.author | FEITOSA, Pedro Henrique Freire | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Pedro Henrique Freire. Fístula pós gastrectomia vertical: caracterização e tratamento. 2020. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A fístula gástrica é uma das principais complicações da Gastrectomia Vertical (GV) devido à morbidade associada. A sua abordagem é complexa e tem caráter multidisciplinar. Objetivos: O objetivo do presente estudo foi avaliar e caracterizar os pacientes submetidos à GV que desenvolveram fístula gástrica a fim de definir a melhor forma de abordagem terapêutica. Metodologia: Foram analisados uma série de casos consecutivos, de caráter observacional, longitudinal, retrospectivo e descritivo. Os dados utilizados foram coletados de prontuários médicos de 21 pacientes, em um total de 2374 casos operados pela técnica de GV, sendo a maior parte, 76,2%, do sexo feminino com fístula digestiva após cirurgias realizadas no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE) e em outros serviços privados do Recife no período de 2011 a 2019 por um mesmo cirurgião. Foram analisados dados como tempo de internamento, custo, tempo de cura e morbidade envolvida. Resultados: O estudo apresentou uma média de idade de 39,5 anos e um IMC médio de 39,6 kg/m2 (36,1 – 50,2). Os pacientes foram submetidos à Gastrectomia Vertical como técnica original em 19 casos e 2 como cirurgia revisional de Banda Gástrica Ajustável. Em aproximadamente 90,5 % dos casos a fístula localizava-se em topografia do ângulo de His. A maioria dos pacientes foram submetidos a algum tratamento endoscópico. Apenas um paciente não foi submetido a qualquer procedimento endoscópico, apenas a reabordagem cirúrgica foi suficiente. Dos pacientes que foram abordados endoscopicamente, foi necessária a passagem de pelo menos uma prótese com tempo médio de permanência de 4 semanas. Seis pacientes foram submetidos à septotomia com, mínimo, de 2 sessões. O diagnóstico da fístula ocorreu, em média, 14,4 dias do dia da cirurgia sendo 76,5% agudas. O tempo médio de resolução das fístulas foi de aproximadamente 50,6 dias. Foi observada uma queda percentual do excesso do IMC de, em média, 77,5%. Conclusões: O tratamento multidisciplinar cirúrgico e endoscópico, através de próteses, dilatação com balão e septotomia, apresentou-se como um método seguro com elevada taxa de sucesso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | área de concentração - Cirurgia: Clínica e Experimental | pt_BR |
| dc.title | Fístula pós gastrectomia vertical : caracterização e tratamento | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SIQUEIRA, Luciana Teixeira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Gastric fistula is one of the main complications of Vertical Gastrectomy (VG) due to the associated morbidity. Its approach is complex and has a multidisciplinary character. Objectives: The aim of this study was to evaluate and characterize patients undergoing VG who developed gastric fistula in order to define the best therapeutic approach. Methodology: An observational, longitudinal, retrospective and descriptive series of consecutive cases was analyzed. The data used was collected from the medical records of 21 patients, out of a total of 2,374 cases operated on using the GV technique, the majority of whom, 76.2%, were female with digestive fistulae after surgeries carried out at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC-UFPE) and other private services in Recife between 2011 and 2019 by the same surgeon. Data such as length of stay, cost, healing time and morbidity involved were analyzed. Results: The study showed a mean age of 39.5 years and a mean BMI of 39.6 kg/m2 (36.1 - 50.2). The patients underwent Vertical Gastrectomy as the original technique in 19 cases and 2 as Adjustable Gastric Band revision surgery. In approximately 90.5% of the cases, the fistula was located in the topography of the angle of His. Most patients underwent some form of endoscopic treatment. Only one patient didn't undergo any endoscopic procedure; only surgical reapproach was sufficient. Of the patients who were approached endoscopically, at least one prosthesis had to be inserted, with an average length of stay of 4 weeks. Six patients underwent septotomy with a minimum of 2 sessions. The diagnosis of the fistula occurred on average 14.4 days after the day of surgery, 76.5% of which were acute. The average time taken for the fistulas to resolve was approximately 50.6 days. An average percentage drop in excess BMI of 77.5% was observed. Conclusions: Multidisciplinary surgical and endoscopic treatment, using prostheses, balloon dilation and septotomy, proved to be a safe method with a high success rate. | pt_BR |