Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TADIOTO, Mateus Vitor-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Amanda Maria Magalhães de-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.date.submitted: 2024-10-22-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Amanda Maria Magalhães de. Acolhendo a finitude: a presença da Hospitalidade e da filosofia Death Positive na prática das prestadoras de serviços funerários. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Hotelaria) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O artigo investiga a intersecção entre a hospitalidade e a filosofia do Movimento Death Positive (MDP) nas práticas de empresas funerárias. Por meio de pesquisas empíricas e entrevistas semiestruturadas com dois gestores de funerárias, um localizado na capital e outro no interior de Pernambuco, foram identificados aspectos da hospitalidade comercial e doméstica que permeiam os serviços oferecidos. As entrevistas revelaram que, apesar de não utilizarem a nomenclatura do MDP, os gestores incorporam práticas de acolhimento que visam proporcionar um suporte emocional significativo aos enlutados. Essas práticas refletem não apenas um diferencial competitivo no mercado, mas também um compromisso genuíno com o bem-estar dos clientes em momentos de luto. O estudo destaca que a hospitalidade, entendida como um elo entre prestadores de serviços e clientes, pode contribuir para uma percepção mais positiva da morte. O artigo ainda sugere a necessidade de aprofundar as pesquisas nessa área, enfatizando a relevância da hospitalidade na dinâmica dos serviços funerários, promovendo uma discussão sobre o acolhimento nos rituais de despedida e seu impacto na experiência do luto.
dc.language.isopor
dc.subject: Hospitalidade
dc.subject: Movimento Death Positive
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Serviços funerários
dc.title: Acolhendo a finitude: a presença da Hospitalidade e da filosofia Death Positive na prática das prestadoras de serviços funerários
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The article investigates the intersection between hospitality and the philosophy of the Death Positive Movement (DPM) in the practices of funeral companies. Through empirical research and semi-structured interviews with two funeral home managers, one located in the capital and the other in the interior of Pernambuco, aspects of commercial and domestic hospitality that permeate the services offered were identified. The interviews revealed that, despite not using the MDP nomenclature, the managers incorporate hospitality practices that aim to provide significant emotional support to the bereaved. These practices reflect not only a competitive edge in the market, but also a genuine commitment to the well-being of customers in times of bereavement. The study highlights that hospitality, understood as a link between service providers and customers, can contribute to a more positive perception of death. The article also suggests the need for further research in this area, emphasizing the relevance of hospitality in the dynamics of funeral services, promoting a discussion about hospitality in farewell rituals and its impact on the experience of bereavement.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Hotelaria
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife