https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58671
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Tibério Wanderley Correia de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Matheus Felipe Torres de | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Pablo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Matheus Felipe Torres de; LOPES, Pablo de Souza. Análise de fissuras em paredes de concreto armado: estudo de caso e comparativo técnico-econômico de diferentes alternativas de intervenção. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O sistema de paredes de concreto moldadas in loco tem se destacado na construção de edificações em larga escala, buscando atender à crescente demanda habitacional brasileira. A busca por maior produtividade e velocidade na entrega de unidades habitacionais impulsionou a adoção dessa tecnologia, que se apresenta como alternativa viável para o mercado de habitação popular. O Programa Minha Casa Minha Vida, lançado em 2009, intensificou a necessidade de sistemas construtivos mais eficientes que os métodos tradicionais de alvenaria e concreto armado. Nesse contexto, o sistema de paredes de concreto moldadas in loco ganhou relevância por sua capacidade de otimizar o processo construtivo e reduzir custos. Este estudo analisou a incidência de fissuras em paredes de concreto armado de um empreendimento habitacional do PMCMV em Recife, identificando suas principais causas e avaliando a efetividade de diferentes métodos de intervenção. A pesquisa se iniciou com uma revisão bibliográfica sobre o sistema de paredes de concreto armado (PCA), abordando suas características e principais patologias inerentes ao sistema. Em seguida, a partir de checklists aplicados em 140 unidades habitacionais, foram coletados dados sobre a frequência e distribuição das fissuras. Os resultados indicaram que as fissuras diagonais inferiores de janelas foram as mais frequentes (54%), especialmente no último pavimento. Com base nesse resultado, quatro métodos de tratamento foram realizados nessas fissuras e comparados, considerando a eficácia na correção das fissuras e o custo-benefício de cada solução. Os métodos envolveram a escarificação, a aplicação de tela de poliéster com bandagem central e o preenchimento com massa acrílica (tapa-trinca) ou argamassa. A análise comparativa dos métodos de tratamento revelou que, apesar da recorrência das fissuras, todos os métodos foram eficazes na mitigação do problema após a finalização do acabamento. O tratamento com argamassa se mostrou a solução mais viável por apresentar o melhor custo-benefício, sem levar em consideração a análise técnica do desempenho dos tratamentos à estanqueidade após o tratamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Paredes de concreto armado | pt_BR |
| dc.subject | Manifestação patológica | pt_BR |
| dc.subject | Fissuras | pt_BR |
| dc.subject | Comparativo técnico-econômico | pt_BR |
| dc.title | Análise de fissuras em paredes de concreto armado: estudo de caso e comparativo técnico-econômico de diferentes alternativas de intervenção | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The cast-in-place concrete wall system has been prominent in the construction of largescale buildings, aiming to meet the growing Brazilian housing demand. The pursuit of greater productivity and speed in delivering housing units has driven the adoption of this technology, which presents itself as a viable alternative for the affordable housing market. The Minha Casa Minha Vida Program, launched in 2009, intensified the need for more efficient construction systems than traditional masonry and reinforced concrete methods. In this context, the cast-inplace concrete wall system gained relevance for its ability to optimize the construction process and reduce costs. This study analyzed the incidence of cracks in reinforced concrete walls of a PMCMV housing project in Recife, identifying their main causes and evaluating the effectiveness of different intervention methods. The research began with a literature review on the reinforced concrete wall (RCW) system, addressing its characteristics and main inherent pathologies. Subsequently, data on the frequency and distribution of cracks were collected from checklists applied in 140 housing units. The results indicated that lower diagonal window fissures were the most frequent (54%), especially on the top floor. Based on this result, four treatment methods were carried out on these fissures and compared, considering the effectiveness in correcting the cracks and the cost-benefit of each solution. The methods involved scarification, the application of polyester mesh with central bandage, and filling with acrylic mass (crack filler) or mortar. The comparative analysis of the treatment methods revealed that, despite the recurrence of the fissures, all methods were effective in mitigating the problem after finishing the coating. The treatment with mortar proved to be the most viable solution due to its best cost-benefit ratio, without taking into account the technical analysis of the performance of the treatments concerning waterproofing after treatment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_PABLO-MATHEUS.pdf | 3.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons