Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Maria Victória Leal de Almeida-
dc.contributor.author: BARBOSA, Flavianny Kethilly Cavalcante-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.date.submitted: 2024-11-08-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Flavianny Kethilly Cavalcante. Projeto de segurança contra incêndio e pânico utilizando tecnologia BIM. 2023. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Núcleo de Tecnologia, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Em decorrência do número de incêndios em edificações no Brasil, está havendo um maior cuidado em relação a proteção à vida e aos bens materiais. Sendo assim, este trabalho tem o objetivo de apresentar um Projeto de Segurança Contra Incêndio e Pânico (PSCIP) de uma edificação comercial localizada na cidade de Palmares - PE. Além disso, por meio da utilização da tecnologia BIM (Building Information Modeling) e de softwares para o dimensionamento adequado, busca-se contribuir para a compreensão e aplicação das normas estabelecidas pelo Código de Segurança Contra Incêndio e Pânico para o Estado de Pernambuco (COSCIP). Para identificar quais medidas de proteção se adequam à edificação em estudo, foi feita a sua anamnese para a compreensão quanto sua arquitetura e ao seu uso. Visto isso, conforme as diretrizes vigentes no COSCIP, as medidas de proteção passivas e ativas foram dimensionadas para a edificação em estudo. Inicialmente, o projeto seria elaborado por completo utilizando da tecnologia BIM. Contudo, devido ao COSCIP apresentar os símbolos dos equipamentos diferentes dos padrões da ABNT e à ausência de famílias completas de equipamentos em conformidade com o COSCIP, a aplicação do BIM foi restrita à modelagem dos sistemas de hidrantes e chuveiros automáticos. Após o dimensionamento do projeto, os equipamentos e insumos foram quantificados e orçados para a sua execução conforme projeto. Portanto, o PSCIP foi elaborado com a combinação de CAD e tecnologia BIM, proporcionando detalhamento e economia de tempo. Além disso, o uso do BIM facilitou a quantificação precisa dos materiais nos sistemas modelados. Ao concluir o orçamento, tornou-se evidente que o sistema de hidrantes e de proteção contra descargas atmosféricas (SPDA), representou aproximadamente 70% do custo total de todos os sistemas.
dc.language.isopor
dc.subject: Combate incêndio
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Medidas de proteção
dc.title: Projeto de segurança contra incêndio e pânico utilizando tecnologia BIM.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Due to the increasing number of building fires in Brazil, there is a greater emphasis on life and property protection. Therefore, this work aims to present a Fire and Panic Safety Project (PSCIP) for a commercial building located in the city of Palmares, Pernambuco. Additionally, by using BIM technology (Building Information Modeling) and software for proper sizing, the goal is to contribute to the understanding and application of the regulations established by the Fire and Panic Safety Code for the State of Pernambuco (COSCIP). To identify which protective measures are suitable for the building under study, its history was analyzed to understand its architecture and use. Therefore, in accordance with the current guidelines in COSCIP, both passive and active protective measures were sized for the building under study. Initially, the project was intended to be entirely developed using BIM technology. However, due to COSCIP having equipment symbols different from ABNT standards and the lack of complete equipment families compliant with COSCIP, the application of BIM was restricted to modeling the hydrant and automatic sprinkler systems. After sizing the project, the equipment and supplies were quantified and budgeted for execution according to the project. Therefore, the PSCIP was developed through the combination of CAD and BIM technology, providing detailed planning and time savings. Furthermore, the use of BIM facilitated precise material quantification in the modeled systems. Upon completing the budget, it became evident that the hydrant system and the lightning protection system (SPDA) represented approximately 70% of the total cost of all systems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru