https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58678
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Maria de Fátima de Araujo | - |
dc.contributor.author | VIEIRA, Acássia Karoline Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-21 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Acássia Karoline Ferreira. O standard probatório e a especial valoração do depoimento da vítima em crimes contra a dignidade sexual no contexto da pandemia da COVID-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa o standard probatório e a especial valoração do depoimento da vítima em crimes contra a dignidade sexual, com foco na relevância dessa valoração à luz do feminismo, no contexto da pandemia do vírus SARS-CoV-2 (COVID-19). A pesquisa discute como o confinamento social durante esse período agravou os casos de violência sexual, ao mesmo tempo em que dificultou o acesso das vítimas ao sistema de justiça. A análise destaca o papel crucial da palavra da vítima como meio de prova, especialmente em crimes que, na ausência de testemunhas ou evidências materiais, dependem quase exclusivamente de seu testemunho. O estudo também faz uma comparação com teorias feministas e a criminologia crítica feminista, reforçando a importância de uma abordagem diferenciada nesses casos. A pesquisa bibliográfica qualitativa demonstra que, diante das dificuldades probatórias acentuadas pela pandemia, a especial valoração do depoimento da vítima torna-se uma questão ética e humanitária, essencial para garantir uma justiça mais equitativa e respeitosa dos direitos fundamentais. Ao longo da pesquisa, compreende-se a complexidade e a delicadeza do processo penal, destacando a busca equilibrada e justa pela verdade dos fatos, expondo sobre as etapas do processo de investigação, assim como sobre os meios de prova reconhecidos pelo sistema legal nacional, estabelecendo uma comparação entre as evidências e a dificuldade de sua aferição durante a crise da pandemia da COVID-19, bem como realizando um apanhado histórico acerca da luta feminista até chegar no procedimento probatório atual, visto que a valoração especial do depoimento da vítima transcende o aspecto técnico-jurídico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Dignidade sexual | pt_BR |
dc.subject | Palavra da vítima | pt_BR |
dc.subject | Pandemia da COVID-19 | pt_BR |
dc.title | O standard probatório e a especial valoração do depoimento da vítima em crimes contra a dignidade sexual no contexto da pandemia da COVID-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study analyzes the standard of proof and the special valuation of the victim's testimony in crimes against sexual dignity, focusing on the importance of this valuation through a feminist lens, within the context of the SARS-CoV-2 (COVID-19) pandemic. The research discusses how social confinement during this period exacerbated sexual violence while simultaneously limiting victims' access to the justice system. The analysis emphasizes the crucial role of the victim's testimony as a means of evidence, particularly in crimes that, in the absence of witnesses or material evidence, rely almost exclusively on their testimony. The study compares feminist theories with critical feminist criminology, reinforcing the necessity for a differentiated approach in such cases. Qualitative bibliographic research demonstrates that, in light of the evidentiary challenges heightened by the pandemic, the special valuation of the victim's testimony becomes an ethical and humanitarian imperative, essential for ensuring a more equitable justice system that respects fundamental rights. Throughout the research, the complexity and sensitivity of criminal proceedings are explored, highlighting the balanced and fair pursuit of truth. The study examines the stages of investigation and the means of proof recognized by the national legal system, comparing the evaluation of evidence and its challenges during the COVID-19 crisis. Furthermore, it provides a historical overview of the feminist struggle, leading to the current evidentiary procedure, as the special valuation of the victim's testimony transcends the technical-legal aspect. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |