Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CRAMER, LUCIANA-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Karoline Araujo da-
dc.date.issued: 2024-11-18-
dc.date.submitted: 2024-11-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Karoline Araujo da. Doenças psicossociais: consequências no ambiente de trabalho dos farmacêuticos. 2024. ADMINISTRAÇÃO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNANBUCO, CARUARU, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda as doenças psicossociais, focando nas suas consequências no ambiente de trabalho dos farmacêuticos. As doenças psicossociais, que incluem transtornos como a ansiedade, depressão e Síndrome de Burnout, surgem como resultado da interação entre fatores psicológicos e sociais presentes no ambiente de trabalho. A pesquisa se fundamenta em uma revisão de literatura que destaca a importância do bem-estar psicológico para a manutenção da saúde e da qualidade de vida no trabalho. A rotina dos farmacêuticos é caracterizada por demandas intensas e pressões constantes, incluindo a necessidade de atendimento ao cliente, atividades administrativas e clínicas, que, quando excessivas, podem gerar estresse e, consequentemente, contribuir para o surgimento de doenças psicossociais. Os desafios enfrentados por esses profissionais estão intimamente ligados à falta de suporte psicológico, condições inadequadas de trabalho e a pressão por resultados, o que potencializa o desgaste emocional. O estudo traz em seu questionário fatores como a carga horária excessiva, a falta de recursos e a ausência de um ambiente de trabalho que promova o cuidado e a valorização do trabalhador. A análise dos resultados obtidos demonstra que a sobrecarga de trabalho e a falta de estratégias efetivas resulta em um ciclo vicioso que prejudica tanto o profissional quanto a qualidade do atendimento prestado aos pacientes. Além disso, o trabalho propõe a implementação de medidas que visem à prevenção das doenças psicossociais no ambiente farmacêutico, como a promoção de programas de saúde mental, capacitação em gestão de estresse e a criação de um ambiente de trabalho que favoreça a comunicação e o suporte entre os profissionais. Tais ações não apenas contribuem para a saúde mental dos farmacêuticos, mas também para a melhoria da qualidade do serviço prestado, refletindo diretamente na satisfação dos pacientes e na eficácia do sistema de saúde. Por fim, a pesquisa conclui que o cuidado com a saúde mental no ambiente de trabalho é essencial para garantir o bem-estar dos farmacêuticos e a qualidade do serviço de saúde oferecido. A necessidade de uma abordagem multidisciplinar que considere os aspectos psicossociais da profissão é fundamental para promover um ambiente de trabalho saudável e produtivo, reduzindo os impactos negativos das doenças psicossociais e promovendo a qualidade de vida dos trabalhadores.
dc.language.isopor
dc.subject: Doenças Psicossociais
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Farmacêuticos
dc.subject: Ambiente de Trabalho
dc.title: Doenças psicossociais: consequências no ambiente de trabalho dos farmacêuticos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study addresses psychosocial illnesses, focusing on their consequences in the work environment of pharmacists. Psychosocial illnesses, which include disorders such as anxiety, depression, and burnout syndrome, arise from the interaction between psychological and social factors present in the workplace. The research is based on a literature review highlighting the importance of psychological well-being for maintaining health and quality of life at work. Pharmacists' routines are characterized by intense demands and constant pressures, including the need for customer service, administrative tasks, and clinical activities, which, when excessive, can lead to stress and consequently contribute to the emergence of psychosocial illnesses. The challenges faced by these professionals are closely linked to the lack of psychological support, inadequate working conditions, and pressure for results, which exacerbate emotional exhaustion. The study’s questionnaire addresses factors such as excessive workload, lack of resources, and the absence of a work environment that promotes care and appreciation for workers. The analysis of the results shows that work overload and the lack of effective strategies result in a vicious cycle that harms both the professionals and the quality of patient care. Additionally, the study proposes implementing measures aimed at preventing psychosocial illnesses in the pharmaceutical environment, such as promoting mental health programs, stress management training, and creating a work environment that encourages communication and support among professionals. These actions not only contribute to pharmacists' mental health but also improve the quality of service provided, directly impacting patient satisfaction and the effectiveness of the healthcare system. Finally, the research concludes that caring for mental health in the workplace is essential to ensure pharmacists' wellbeing and the quality of the healthcare services offered. The need for a multidisciplinary approach that considers the psychosocial aspects of the profession is fundamental to promoting a healthy and productive work environment, reducing the negative impacts of psychosocial illnesses, and enhancing workers' quality of life.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru