Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Anderson Tiago Peixoto-
dc.contributor.author: RIOS, Maria Clara Florencio-
dc.date.issued: 2024-10-25-
dc.date.submitted: 2024-11-07-
dc.identifier.citation: RIOS, Maria Clara Florencio. Efeito chicote na cadeia de suprimentos do setor têxtil e de confecções do município de Caruaru-PE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar o fenômeno do Efeito Chicote na Cadeia de Suprimentos do setor Têxtil e de Confecções do município de Caruaru-PE. Para tanto, buscou-se conhecer a Cadeia de Suprimentos do setor Têxtil e de Confecções do município de Caruaru-PE; verificar a ocorrência do Efeito Chicote a partir de um dos elos desta Cadeia; identificar as suas causas e consequências; e propor recomendações para mitigar o seu impacto. Trata-se de uma pesquisa aplicada, qualitativa e exploratória, sob o formato de estudo de caso. Como instrumento de coleta de dados foram realizadas entrevistas com base em um roteiro semiestruturado, aplicado com gestores e diretores de cinco empresas fabricantes no ramo de confecções do município de Caruaru. Na análise de dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Os principais resultados mostram que dentre os fatores determinantes para a ocorrência do fenômeno do Efeito Chicote na Cadeia de Suprimentos estudada estão: a troca parcial de dados e desconhecimento sobre a política de estoque, bem como a falta de comunicação entre os parceiros; a diversidade nos padrões de compra dos distribuidores e compradores; realização de compras com margens acima do normal; e ocorrência de eventuais atrasos na entrega dos pedidos por parte dos fornecedores. Assim, foram apresentadas algumas propostas para mitigar esse Efeito: integração de sistemas de informação; compartilhamento de previsões de demanda e planos de produção; colaboração entre os elos da Cadeia; uso de técnicas avançadas de previsão de demanda e de ferramentas para a gestão de estoques; estabelecimento de contratos de longo prazo; e capacitação profissional e treinamento dos envolvidos na gestão da Cadeia. Desta forma, conclui-se a importância da identificação de fatores causais do Efeito Chicote para que seja possível a adoção de medidas para mitigá-lo. A necessidade de mensurar as causas do fenômeno, assim como a identificação das consequências e suas possíveis soluções na Cadeia de Suprimentos do Setor Têxtil e de Confecções continua sendo um desafio, indicando uma área para futuras pesquisas e aprimoramentos.
dc.language.isopor
dc.subject: Cadeia de Suprimentos
dc.subject: Efeito chicote
dc.subject: Setor Têxtil e de Confecções
dc.title: Efeito chicote na cadeia de suprimentos do setor têxtil e de confecções do município de Caruaru-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the Bullwhip Effect phenomenon in the Supply Chain of the Textile and Clothing sector in the city of Caruaru-PE. To this end, we sought to understand the Supply Chain of the Textile and Clothing sector in the city of Caruaru-PE; verify the occurrence of the Bullwhip Effect from one of the links in this Chain; identify its causes and consequences; and propose recommendations to mitigate its impact. This is an applied, qualitative and exploratory research, in the format of a case study. As a data collection instrument, interviews were conducted based on a semi-structured script, applied to managers and directors of five manufacturing companies in the clothing sector in the city of Caruaru. In the data analysis, the content analysis technique was used. The main results show that among the determining factors for the occurrence of the Bullwhip Effect in the Supply Chain studied are: partial exchange of data and lack of knowledge about inventory policy, as well as lack of communication between partners; diversity in purchasing patterns of distributors and buyers; making purchases with margins above normal; and occurrence of occasional delays in delivery of orders by suppliers. Thus, some proposals were presented to mitigate this Effect: integration of information systems; sharing of demand forecasts and production plans; collaboration between the links in the Chain; use of advanced demand forecasting techniques and tools for inventory management; establishment of long-term contracts; and professional qualification and training of those involved in Chain management. Thus, it is concluded that it is important to identify the causal factors of the Bullwhip Effect so that it is possible to adopt measures to mitigate it. The need to measure the causes of the Effect, as well as the identification of the consequences and their possible solutions in the Supply Chain of the Textile and Clothing sector continues to be a challenge, indicating an area for future research and improvements.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru