https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58699
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PINHEIRO, Isabeli Lins | - |
dc.contributor.author | QUEIROZ, Filipe da Cunha | - |
dc.date.issued | 2024-09-23 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-21 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Filipe da Cunha. Caracterização dos projetos e ações públicas para o lazer na cidade de Vitória de Santo Antão - PE. 2024. 38 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O lazer enquanto caracterização é definido como um momento para repousar, divertir-se, entreter-se, estimular a criatividade, usufruir do tempo livre de acordo com seus interesses próprios após livrar-se ou desembaraçar-se das obrigações profissionais. Sabe-se que as leis, projetos e políticas públicas são instrumentos essenciais para garantir o direito ao lazer e o acesso aos espaços públicos de convivência e diversão. Diante desse contexto, os projetos de lei e políticas públicas voltados para o lazer têm papel fundamental na promoção de espaços e atividades que estimulem a prática de atividades físicas, culturais e de entretenimento. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo identificar e caracterizar leis, projetos e políticas públicas de lazer da cidade de Vitória de Santo Antão. Metodologicamente esta pesquisa trata de um estudo exploratório descritivo, analítico, o qual possibilitou ao pesquisador ampliar suas experiências científicas sobre uma problemática. Após as visitas às praças da Matriz e Praça Professora Aglaires foi possível identificar e mostrar a diversificação de ações públicas para o lazer onde foram caracterizadas 4 ações públicas e 2 projetos para o lazer na cidade de Vitória de Santo Antão (PE), onde se inclui práticas corporais para a saúde e bem-estar para as mais diversas idades. Foi visto a realização de ações envolvendo dança, equipamentos específicos e não específicos do lazer e festivais anuais de dança, tornando a prática da educação física presente no contexto da sociedade vitoriense com ênfase na saúde e bem-estar da população. Através de políticas e projetos públicos voltados para o lazer, esporte e saúde, o município busca criar ambientes propícios para o desenvolvimento integral de seus cidadãos e para a construção de uma sociedade mais saudável, integral e participativa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Lazer | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos projetos e ações públicas para o lazer na cidade Vitória de Santo Antão - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MONTE, Stheffanny Júlia Alves do | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Leisure as a characterization is defined as a time to rest, have fun, be entertained, stimulate creativity, and enjoy free time according to one's own interests after freeing oneself from or disentangling oneself from professional obligations. It is known that laws, projects, and public policies are essential instruments to guarantee the right to leisure and access to public spaces for socializing and entertainment. Given this context, bills and public policies aimed at leisure play a fundamental role in promoting spaces and activities that encourage the practice of physical, cultural, and entertainment activities. Therefore, this study aims to identify and characterize laws, projects, and public policies for leisure in the city of Vitória de Santo Antão. Methodologically, this research is an exploratory, descriptive, and analytical study, which allowed the researcher to expand his scientific experiences on a problem. After visiting the main square and Professor Aglaires Square, it was possible to identify and show the diversification of public actions for leisure, where four public actions and two projects for leisure were characterized in the city of Vitória de Santo Antão (PE), which include physical practices for health and well-being for the most diverse ages. Actions involving dance, specific and non-specific leisure equipment and annual dance festivals were seen, making the practice of physical education present in the context of Vitória society with an emphasis on the health and well-being of the population. Through public policies and projects focused on leisure, sports and health, the city seeks to create environments conducive to the integral development of its citizens and to the construction of a healthier, more integral and participatory society. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |