https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58702
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Leopoldina Augusta Souza Sequeira de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Yasmin Marques dos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Yasmin Marques dos. Modelo experimental para caracterização de traços de césio em açúcar - Requisito de segurança alimentar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco , Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A garantia da Segurança Alimentar e Nutricional requer medidas de prevenção, detecção e controle de riscos durante a cadeia produtiva de alimentos. Dentre esses riscos, destacam-se os radionuclídeos antrópicos, como o Cs-137, que, quando no meio ambiente, podem ser incorporados pelos seres vivos através da alimentação. Essa exposição, a depender da dose, pode levar a maior probabilidade de efeitos determinísticos e/ou estocásticos. A monitoração radioativa do césio em amostras de açúcar, a depender do local de destino, passa a ser um requisito obrigatório para exportação do produto, pois permite rastrear possíveis contaminações nos diferentes compartimentos ambientais e na população. Isso posto, objetivou-se desenvolver um modelo de calibração eficiente e de baixo custo para o espectrômetro gama do tipo HPGe-Be para análise de açúcar destinado a exportação. O projeto foi desenvolvido no Departamento de Energia Nuclear do Centro de Tecnologia e Geociências da Universidade Federal de Pernambuco. Para delineamento do recipiente dedicado, foi utilizado o software Cura Ultimaker. Seguiu se para a impressão 3D, fazendo uso de impressora GTMax3D, modelo A2V2. Na preparação dos padrões secundários, foram utilizadas amostras de solo de baixo background radioativo com granulometria e densidade próximas ao açúcar do tipo VHP. Fonte radioativa aberta do isótopo de césio foi previamente diluída, com posterior deposição de concentrações diferentes em duas amostras de solo com 300 g cada. A certificação do experimento foi realizada pelas medidas dos padrões secundários e avaliação das respostas obtidas pelo sistema de detecção. Quando considerada a relação entre as atividades de referência e empírica, observou-se um erro relativo médio de apenas 2,6%. Considerando a energia teórica e o valor médio obtido empiricamente, observou-se um erro relativo inferior a 0,01%. Outrossim, a resolução encontrada foi de 0,64%, um valor considerado excelente. Além disso, em comparação aos marinellis convencionais, o custo do recipiente produzido foi aproximadamente 218 vezes menor. Desenvolveu-se, portanto, um modelo de calibração eficiente e econômico para análise de Cs-137 em açúcar destinado a exportação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Alimento | pt_BR |
| dc.subject | Radioatividade | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.title | Modelo experimental para caracterização de traços de césio em açúcar - Requisito de segurança alimentar | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LOPES, Isvânia Maria Serafim da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ensuring Food and Nutritional Security requires risk prevention, detection, and control measures throughout the food production chain. Among these risks, anthropogenic radionuclides, such as Cs-137, stand out, which, when in the environment, can be incorporated by living beings through food. This exposure, depending on the dose, can lead to a greater probability of deterministic and/or stochastic effects. Depending on the destination, radioactive monitoring of cesium in sugar samples becomes a mandatory requirement for exporting the product, as it allows tracking possible contamination in different environmental compartments and in the population. Therefore, the objective was to develop an efficient and low-cost calibration model for the HPGe-Be gamma spectrometer for analyzing sugar destined for export. The project was developed at the Department of Nuclear Energy of the Center for Technology and Geosciences of the Federal University of Pernambuco. The Cura Ultimaker software was used to design the dedicated container. The 3D printing process was followed by a GTMax3D printer, model A2V2. In the preparation of the secondary standards, soil samples with low radioactive background and particle size and density close to VHP sugar were used. An open radioactive source of the cesium isotope was previously diluted, with subsequent deposition of different concentrations in two soil samples weighing 300 g each. The experiment was certified by measuring the secondary standards and evaluating the responses obtained by the detection system. When considering the relationship between the reference and empirical activities, an average relative error of only 2.6% was observed. Considering the theoretical energy and the average value obtained empirically, a relative error of less than 0.01% was observed. Furthermore, the resolution found was 0.64%, a value considered excellent. In addition, compared to conventional marinellis, the cost of the container produced was approximately 218 times lower. Therefore, an efficient and economical calibration model was developed for the analysis of Cs-137 in sugar destined for export. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2155-1034 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Yasmin Marques dos Santos.pdf | 5.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons