Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBERTI, Alexandre Ramalho-
dc.contributor.author: LIRA, Rodrigo Barros de-
dc.date.issued: 2024-10-03-
dc.date.submitted: 2024-10-21-
dc.identifier.citation: LIRA, Rodrigo Barros de. Otimização da alocação de funcionários em loja de telefonia utilizando a teoria das filas e programação linear. 2024. 54 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga a aplicação da Teoria das Filas e Programação Linear para otimizar a alocação de funcionários em uma loja de telefonia situada na região Nordeste do Brasil. A pesquisa visa determinar a quantidade ideal de colaboradores em função da demanda de clientes em diferentes horários do dia, utilizando o modelo M/M/k. A coleta de dados ocorreu ao longo de seis meses e incluiu informações sobre o fluxo de clientes, o tempo de atendimento e a variação de demanda. Com base nos resultados obtidos, foram desenvolvidas recomendações para o dimensionamento de funcionários e com a Programação Linear foi feita a elaboração dos turnos de trabalho, respeitando as regulamentações trabalhistas brasileiras e tendo impactos positivos sobre o atendimento ao cliente. A aplicação do modelo resultou em melhorias no tempo de espera dos clientes e eficiência operacional, além de propor uma redução do número de funcionários sem comprometer a qualidade do serviço. Por fim, a pesquisa oferece contribuições práticas, destacando a relevância da Teoria das Filas e da Programação Linear para a gestão de operações em ambientes de varejo.
dc.language.isopor
dc.subject: Teoria das filas
dc.subject: Programação linear
dc.subject: Alocação de funcionários
dc.subject: Modelo M/M/k
dc.subject: Atendimento ao cliente
dc.title: Otimização da alocação de funcionários em loja de telefonia utilizando a teoria das filas e programação linear
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study investigates the application of Queueing Theory and Linear Programming to optimize employee allocation in a telecommunications store located in the Northeast region of Brazil. The research aims to determine the ideal number of employees based on customer demand at different times of the day, using the M/M/k model. Data collection took place over six months and included information on customer flow, service time, and demand variation. Based on the results obtained, recommendations for staff sizing were developed, and with Linear Programming, work shifts were created, adhering to Brazilian labor regulations and positively impacting customer service. The application of the model resulted in improvements in customer wait times and operational efficiency, as well as proposing a reduction in the number of employees without compromising service quality. Finally, the research offers practical contributions, highlighting the relevance of Queueing Theory and Linear Programming for operations management in retail environments.
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Rodrigo Barros de Lira.pdf1,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons