https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58707
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORELLI, Carolina Lipparelli | - |
| dc.contributor.author | GUERRA, José Wellington Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | GUERRA, José Wellington Vasconcelos. Avaliação das propriedades de compósitos de poli (ε- caprolactona) incorporados com nanopartículas de óxido de zinco. 2024. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Materiais, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização de polímeros biodegradáveis, como a poli(ε-caprolactona), apresenta-se como uma alternativa promissora para aplicação em áreas biomédicas e embalagens alimentícias, devido a sua capacidade intrínseca de se degradarem em condições ambientais específicas e contribuição para a sustentabilidade. Além disso, a incorporação de nanopartículas de óxidos metálicos em matrizes poliméricas tem sido uma tendência crescente na busca por materiais mais avançados. Essa sinergia entre biodegradabilidade e nanomateriais abre novas possibilidades para o desenvolvimento de produtos que atendem às demandas contemporâneas por sustentabilidade e desempenho. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo desenvolver filmes compósitos de poli (ε-caprolactona) (PCL) com diferentes concentrações de nanopartículas (NPs) de óxido de zinco (ZnO) e avaliar as suas propriedades. Para isso, inicialmente, as nanopartículas de ZnO foram sintetizadas e avaliadas através do ensaio de Difração de Raio-X (DRX). A obtenção dos filmes de PCL/ZnO ocorreu empregando o método de processamento de mistura por extrusão e moldagem por injeção, produzindo compósitos com diferentes concentrações de carga de 1, 3 e 5% em massa. A análise de espectroscopia de absorção no infravermelho com transformada de Fourier por reflexão total atenuada (FTIR-ATR) evidenciou o efeito da incorporação através do estiramento de bandas características da interação química entre as moléculas de PCL e ZnO. O comportamento térmico, avaliado com ensaios de termogravimetria (TGA) e suas derivadas (DTG), mostraram que a adição de NPs de ZnO afetam significativamente a estabilidade térmica do material. Além disso, o estudo também demonstrou, na análise dinâmico-mecânica (DMA), um aumento no módulo elástico com a incorporação do ZnO, como foi observado no módulo de armazenamento. Por fim, a análise antimicrobiana, realizada contra a Escherichia coli e Staphylococcus aureus, evidenciou que as nanopartículas de óxido de zinco possuem significativa atividade antimicrobiana. No entanto, a depender da dispersão dessas nanopartículas na matriz polimérica, há um comprometimento da eficácia dessa atividade nos filmes de PCL/ZnO. Após a incorporação na matriz de PCL, o filme contendo 5% em massa de ZnO apresentou atividade antibacteriana contra a bactéria E. coli. O PCL é um polímero amplamente utilizado na área biomédica devido a sua biocompatibilidade, em aplicações intra e extracorpóreas, e com potencial de utilização também na área de embalagens, devido a sua biodegradabilidade. Deste modo, o estudo dos compósitos desenvolvidos no presente trabalho pode ampliar o campo de aplicação desse material e contribuir ao desenvolvimento de produtos inovadores. Através da pesquisa bibliográfica não foram encontrados trabalhos anteriores que tenham estudado as propriedades de compósitos de PCL com nanopartículas de ZnO incorporadas pelo processo de extrusão, amplamente utilizado na área industrial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Nanocompósitos poliméricos | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros biodegradáveis | pt_BR |
| dc.subject | Poli(ε-caprolactona) | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de zinco | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das propriedades de compósitos de poli (ε-caprolactona) incorporados com nanopartículas de óxido de zinco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of biodegradable polymers, such as poly(ε-caprolactone), emerges as a promising alternative for applications in biomedical fields and food packaging, due to their intrinsic ability to degrade under specific environmental conditions and their contribution to sustainability. Moreover, the incorporation of metal oxide nanoparticles into polymeric matrices has been a growing trend in the pursuit of more advanced materials. This synergy between biodegradability and nanomaterials opens new possibilities for the development of products that meet contemporary demands for sustainability and performance. In this context, this work aimed to develop composite films of poly(ε-caprolactone) (PCL) with different concentrations of zinc oxide (ZnO) nanoparticles (NPs) and evaluate their properties. For this purpose, ZnO nanoparticles were first synthesized and evaluated through X-ray Diffraction (XRD) analysis. The PCL/ZnO films were obtained using extrusion mixing and injection molding processing methods, producing composites with different load concentrations of 1, 3, and 5 wt.%. Fourier-transform infrared spectroscopy with attenuated total reflectance (FTIR-ATR) analysis evidenced the effect of incorporation through the stretching of characteristic bands indicating chemical interaction between PCL and ZnO molecules. The thermal behavior, evaluated by thermogravimetric analysis (TGA) and its derivatives (DTG), showed that the addition of ZnO NPs significantly affected the thermal stability of the material. Furthermore, the study also demonstrated, through dynamic mechanical analysis (DMA), an increase in the elastic modulus with the incorporation of ZnO, as observed in the storage modulus. Finally, the antimicrobial analysis, conducted against Escherichia coli and Staphylococcus aureus, demonstrated that zinc oxide nanoparticles exhibit significant antimicrobial activity. However, depending on the dispersion of these nanoparticles in the polymeric matrix, the effectiveness of this activity in PCL/ZnO films may be compromised. After incorporation into the PCL matrix, the film containing 5 wt.% ZnO exhibited antibacterial activity against E. coli bacteria. PCL is a widely used polymer in the biomedical field due to its biocompatibility, in both intra- and extracorporeal applications, and also has potential use in packaging due to its biodegradability. Thus, the study of the composites developed in this work may expand the application range of this material and contribute to the development of innovative products. Through a bibliographic review, no previous studies were found that have investigated the properties of PCL composites with ZnO nanoparticles incorporated via the extrusion process, which is widely used in the industrial sector. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC JOSÉ WELLINGTON VASCONCELOS GUERRA.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons