https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58709
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Alexandre Carlos Araújo da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Fernanda Nunes | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Fernanda Nunes. Physics-informed Neural Networks aplicadas à modelagem dinâmica de vento. 2024. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Energia, Departamento de Energia Nuclear, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A energia eólica desempenha um papel fundamental na mitigação das alterações climáticas, sendo de particular importância para a redução das emissões de gases poluentes no setor de energia. Um de seus desafios centrais é a compreensão detalhada da dinâmica do fluxo atmosférico na camada limite, onde os aerogeradores operam, essencial para otimizar sua eficiência. Este trabalho investiga o uso de Physics-informed Neural Networks (PINNs) em simulações de escoamento, com foco específico no efeito esteira gerado pelos aerogeradores. Para alcançar esse objetivo, foi implementada uma PINN capaz de resolver as equações de escoamento ao mesmo tempo que atende às condições de contorno estabelecidas, direcionando-se para simulações de pequena escala. A metodologia incluiu a validação dos resultados obtidos, além de uma análise das discrepâncias entre os dados gerados pela PINN e as simulações de Dinâmica de Fluidos Computacional (CFD) convencionais. Os resultados revelaram sutis diferenças entre as duas abordagens, refletindo as particularidades de cada metodologia. As redes neurais apresentaram vantagens notáveis, como uma execução mais rápida e custos computacionais reduzidos, sugerindo que as PINNs são uma alternativa viável e promissora para otimizar simulações no campo da energia eólica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | PINN | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.subject | Escoamento | pt_BR |
| dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
| dc.title | Physics-informed Neural Networks aplicadas à modelagem dinâmica de vento | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Costa, José Ângelo Peixoto da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Wind energy plays a key role for mitigating Climate Change, and is of particular importance for reducing emissions of polluting gases in the energy sector. One of its central challenges is a detailed understanding of the atmospheric flow dynamics within the boundary layer, where turbines perform, which is essential for optimizing their efficiency. This work investigates the use of Physics-informed Neural Networks (PINNs) in flow simulations, with a particular emphasis on the wake effect generated by wind turbines. To achieve this goal, a PINN capable of solving the flow equations while meeting the established boundary conditions was implemented, aiming smallscale simulations. The methodology included validating the results obtained, besides analyzing the discrepancies between the data generated by PINN and conventional Computational Fluid Dynamics (CFD) simulations. The results showed subtle differences between the two approaches, reflecting the particularities of each method. Neural Networks showed notable advantages, such as faster execution and reduced computational costs, suggesting that PINNs are a viable and promising alternative for simulations in the field of wind energy. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Energia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |