Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ASFORA, Viviane Khoury-
dc.contributor.author: SILVA, Erick Feitosa da-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.date.submitted: 2024-10-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Erick Feitosa da. Determinação da camada semirredutora do mamógrafo do LMRI. 2024. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de energia, Departamento de Energia Nuclear, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Por definição, a camada semirredutora (CSR) corresponde a espessura de um material necessária para reduzir à metade a intensidade de um feixe de radiação. Os valores das camadas semirredutoras para mamógrafos são especificados na norma IEC 61267. A CSR define a qualidade do feixe de raios X, influenciando diretamente a dose de radiação medida. Valores incorretos podem comprometer a calibração dos medidores. Portanto, este trabalho tem por objetivo determinar a Camada Semirredutora (CSR) do mamógrafo do laboratório de metrologia de radiações ionizantes (LMRI) localizado no departamento de energia nuclear, na UFPE. Para a determinação da CSR será utilizada o mamógrafo e ferramentas do próprio laboratório de radiações ionizantes. Devido ao mamógrafo ser um tubo de raios X, é necessário ir aumentando a tensão aos poucos para evitar um aquecimento rápido no tubo, melhorando to tempo de vida útil do tubo. Após fazer o aquecimento do mamógrafo, ou seja, após subir gradativamente a tensão até seu valor máximo, a sala é considerada pronta para os testes com uma temperatura entre 18° e 24°C e umidade entre 30% e 70%. A posição da câmara de ionização é de extrema importância, Todo o trabalho foi realizado seguindo a norma IEC 61267. Em seguida foram colocadas placas de alumínio com diferentes espessuras entre a saída do tubo e a posição da câmara de ionização. Os valores de carga (em nC) foram coletados em um eletrômetro acoplado a câmara de ionização. O cálculo da CSR foi realizado calculando a quantidade de atenuadores utilizados para obter um percentual de 50% de atenuação do feixe. Por fim, a CSR foi determinada.
dc.language.isopor
dc.subject: Camada semirredutora
dc.subject: Mamógrafo
dc.subject: IEC 61267
dc.subject: Laboratório de metrologia de radiações ionizantes
dc.title: Determinação da camada semirredutora do mamógrafo do LMRIpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: By definition, the Half-Value Layer (HVL) corresponds to the thickness of a material required to reduce the intensity of a radiation beam by half. The values of the half-reduction layers for mammograms are specified in the IEC 61267 standard. The HRL defines the quality of the X-ray beam, directly influencing the measured radiation dose. Incorrect values can compromise the calibration of the meters. Therefore, this work aims to determine the Half-Value Layer (HVL) of the mammogram of the ionizing radiation metrology laboratory (LMRI) located in the nuclear energy department at UFPE. To determine the HRL, the mammogram and tools of the ionizing radiation laboratory itself will be used. Because the mammogram uses an X-ray tube, controlled heating to stabilize the system and avoid thermal shocks is essential to avoid reducing the tube's useful life or compromising the quality of the images. After warming up the mammogram. The room would be ready for testing with a temperature between 18° and 24°C and humidity between 30% and 70%. The position of the ionization chamber is extremely important. All work was carried out in accordance with the IEC 61267 standard. Then, aluminum plates with different thicknesses were placed between the tube outlet and the position of the ionization chamber. The charge values (in nC) were collected on an electrometer coupled to the ionization chamber. The CSR calculation was performed by calculating the number of attenuators used to obtain a 50% beam attenuation percentage. Finally, the CSR was determined.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Energia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Energia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Erick Feitosa da Silva.pdf712.54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons