Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRITO JÚNIOR, Valdir de Moura Brito-
dc.contributor.author: SILVA, Caio César Arruda Soares da Silva-
dc.date.issued: 2024-07-19-
dc.date.submitted: 2024-10-21-
dc.identifier.citation: Silva, Caio. Explorando a popularidade e comercialização de plantas medicinais na internet. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso(ciências biológicas- bacharelado)- UFPE, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Com o objetivo de popularizar medicamentos produzidos a partir de plantas, o governo do Brasil publicou em 2009, a RENISUS, uma relação destacando 71 espécies de plantas com relevância terapêutica e uso potencial no Sistema Único de Saúde (SUS). Este estudo investiga o impacto da implementação da RENISUS na popularidade e comercialização dessas plantas na internet, utilizando análises de séries temporais e dados de comércio digital. Os resultados confirmam a importância de políticas públicas na promoção do uso de plantas medicinais. No entanto, apesar de sua crescente visibilidade online, muitas das espécies ainda carecem de registro válido na ANVISA, a agência reguladora de saúde brasileira, revelando lacunas regulatórias substanciais que comprometem a segurança dos produtos e o controle de qualidade. Além disso, ressaltamos a necessidade de políticas públicas e legislações mais fortes que assegurem o uso seguro e a conservação das plantas medicinais no Brasil. O estudo também destaca o papel das plataformas digitais na ampliação do acesso a essas espécies, ao mesmo tempo que chama atenção para a necessidade de maior fiscalização para proteger a biodiversidade nativa. Palavras-chave: medicina popular, comércio eletrônico, culturômica, saliência cultural, Google Trends, Mercado Livre.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subjectmedicina popular
dc.subjectcomércio eletrônico
dc.subjectsaliência cultural
dc.subjectculturômica
dc.subject: Google Trends
dc.title: Explorando a popularidade e comercialização de plantas medicinais na internet
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALBUQUERQUE, Ulysses Paulino-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the goal of popularizing medicines produced from plants, the Brazilian government published RENISUS in 2009, a list highlighting 71 plant species with therapeutic relevance and potential use in the Unified Health System (SUS). This study investigates the impact of RENISUS's implementation on the popularity and commercialization of these plants on the internet, using time-series analysis and digital commerce data. The results confirm the importance of public policies in promoting the use of medicinal plants. However, despite their growing online visibility, many species still lack valid registration with ANVISA, the Brazilian health regulatory agency, revealing substantial regulatory gaps that compromise product safety and quality control. Moreover, we emphasize the need for stronger public policies and legislation to ensure the safe use and conservation of medicinal plants in Brazil. The study also highlights the role of digital platforms in expanding access to these species while calling for greater oversight to protect native biodiversity. Keywords: folk medicine, e-commerce, culturomics, cultural salience, Google trends, Mercado livre.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament: Departamento de biologia vegetal
dc.degree.graduation: Ciências biológicas - bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife