https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58713
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Isvânia Maria Serafim da Silva | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Maria Luisa do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2024-10-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Maria Luisa do Nascimento. Lesões cutâneas induzidas por radioterapia: uma revisão narrativa da literatura. 2024. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Biomedicina, Departamento de Biofísica e Radiologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A radioterapia é um tratamento fundamental para diversos tipos de neoplasias, podendo ser aplicada de forma paliativa, adjuvante ou curativa. Essa técnica utiliza radiação ionizante para destruir células cancerosas ou inibir seu crescimento. No entanto, sua aplicação deve ser cuidadosa, pois a radiação pode afetar também células saudáveis. Como em qualquer tratamento, a radioterapia pode causar efeitos colaterais, que variam de acordo com o tipo e a dosagem da radiação, o tempo de exposição, o tecido tratado e a saúde geral do paciente. Um dos efeitos adversos mais comuns é a radiodermite, uma condição inflamatória resultante da exposição à radiação na pele, que causa danos na epiderme, derme e na vascularização local. Os sintomas da radiodermite são classificados em agudos, que aparecem em tecidos com alta atividade mitótica e costumam desaparecer em até quatro semanas, e tardios, que resultam do comprometimento vascular. Além da dor, os pacientes muitas vezes enfrentam estigmas devido à aparência das lesões, impactando a saúde mental dos pacientes e em alguns casos, levando até a desistência do tratamento. O tratamento da radiodermite envolve o uso de medicamentos tópicos e sistêmicos voltados para a lesão. Os resultados mostram que, para mitigar os efeitos adversos, é crucial que os profissionais de saúde compreendam a fisiopatologia da radiodermite e estejam adequadamente preparados para oferecer cuidados. Além disso, a individualidade dos pacientes representa um desafio na criação de protocolos universais, destacando a necessidade de mais pesquisas para desenvolver estratégias de prevenção e tratamento mais eficazes, com o intuito de melhorar a qualidade de vida dos pacientes fragilizados pela terapia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
| dc.subject | Radiação ionizante | pt_BR |
| dc.subject | Pele | pt_BR |
| dc.subject | Radiodermite | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.title | Lesões cutâneas induzidas por radioterapia: uma revisão narrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA FILHO, Jonas Sérgio de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Radiotherapy is a fundamental treatment for various types of neoplasms, and can be applied as a palliative, adjuvant or curative treatment. This technique uses ionizing radiation to destroy cancer cells or inhibit their growth. However, it must be applied with caution, as radiation can also affect healthy cells. As with any treatment, radiotherapy can cause side effects, which vary according to the type and dosage of radiation, the exposure time, the tissue treated and the patient's general health. One of the most common adverse effects is radiodermatitis, an inflammatory condition resulting from radiation exposure to the skin, which causes damage to the epidermis, dermis and local vascularization. The symptoms of radiodermatitis are classified as acute, which appear in tissues with high mitotic activity and usually disappear within four weeks, and late, which result from vascular impairment. In addition to pain, patients often face stigma due to the appearance of the lesions, impacting their mental health and, in some cases, even leading to treatment discontinuation. Treatment of radiodermatitis involves the use of topical and systemic medications targeted at the lesion. The results show that, to mitigate adverse effects, it is crucial that health professionals understand the pathophysiology of radiodermatitis and are adequately prepared to provide care. In addition, the individuality of patients poses a challenge in creating universal protocols, highlighting the need for further research to develop more effective prevention and treatment strategies, with the aim of improving the quality of life of patients weakened by therapy. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |