Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Marcos Andre Cavalcanti-
dc.contributor.author: SANTOS, Tayná Regina Leal dos-
dc.date.issued: 2024-10-01-
dc.date.submitted: 2024-11-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tayna. Estudo de associação entre a fração de plaquetas imaturas (IPF) e a trombopoese. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As plaquetas são fragmentos citoplasmáticos originados dos megacariócitos em um processo chamado trombopoese que ocorre na medula óssea e desempenham um papel fundamental na coagulação sanguínea. As trombocitopenias, contagem de plaquetas abaixo da normalidade, podem indicar diversas manifestações clínicas advindas de diferentes etiologias. Para manejo diagnóstico adequado, pode ser necessário proceder com métodos invasivos, como aspirado ou biópsia de medula óssea para investigação etiológica quando suspeita-se de causas primárias. Com o avanço nas metodologias para contagem de plaquetas por impedância para fluorescência, surge a fração de plaquetas imaturas (IPF%) que, por sua vez, são plaquetas recém-liberadas na corrente sanguínea e ainda contêm resquícios de RNA dos megacariócitos. Essa característica o torna um indicador promissor da atividade trombopoética, com potencial valor clínico no diagnóstico de pacientes com trombocitopenia em investigação, podendo reduzir a necessidade de procedimentos invasivos. Assim, buscou-se avaliar a associação entre a medição de IPF e a avaliação da trombopoese observada no mielograma. No estudo, foi avaliado o IPF em pacientes trombocitopênicos adultos selecionados na Fundação HEMOPE usando o analisador Sysmex XN1000 e depois comparou-se com o grau de trombopoese observado no estudo medular, recomendado para seguimento da investigação. Foram avaliados 150 pacientes com relação de gênero 1:1, mediana de idade 58,5 anos, dos quais 131 eram anêmicos, com variação na leucometria, 82 com trombocitopenia grave e 82% deles oriundos do serviço de emergência. Quanto à contagem de plaquetas pelo método de impedância e fluorescência, foram encontradas medianas de 45x10³/µL e 39,5x10³/µL, respectivamente. Quanto à determinação do IPF%, os pacientes foram categorizados em diminuído (2 pacientes), normal (89 pacientes) e elevado (59 pacientes), a mediana dos pacientes foi de 6,9%, maior em relação à população saudável local (2,95%). A frequências observadas para trombopoese hipoplásica, normoplásica e hiperplásica foram de 56,67%, 15,33% e 28%, respectivamente. O teste exato de Fisher revelou que não houve associação entre os dois métodos avaliados neste estudo (p=0,1895), provavelmente pela alta frequência de trombopoese hipoplásica e hiperplásica em pacientes com IPF normal neste estudo. Deve-se considerar que este estudo não avaliou o IPF como parâmetro diagnóstico em trombocitopênicos classificados por sua etiologia, mas buscou associar métodos que, segundo a literatura, podem indicar uma condição biológica comum.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Fração de plaquetas imaturas
dc.subject: Trombocitopenia
dc.subject: Avaliação da tecnologia biomédica
dc.title: Estudo de associação entre a fração de plaquetas imaturas (IPF) e a trombopoese
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PIMENTEL, Raphael Ferreira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Platelets are cytoplasmic fragments derived from megakaryocytes through a process called thrombopoiesis, which occurs in the bone marrow and plays a fundamental role in blood coagulation. Thrombocytopenia, defined as a platelet count below normal levels, can indicate various clinical manifestations resulting from different etiologies. For proper diagnostic management, invasive methods such as bone marrow aspiration or biopsy may be necessary to investigate the etiology when primary causes are suspected. With advances in platelet counting methods using impedance and fluorescence, the immature platelet fraction (IPF%) has emerged. These immature platelets are newly released into the bloodstream and still contain RNA remnants from megakaryocytes. This characteristic makes IPF% a promising indicator of thrombopoietic activity, with potential clinical value in diagnosing patients with thrombocytopenia, possibly reducing the need for invasive procedures. The study aimed to evaluate the association between IPF measurement and thrombopoiesis observed in bone marrow aspirates. IPF was analyzed in adult thrombocytopenic patients selected from the HEMOPE Foundation using the Sysmex XN1000 analyzer and then compared with the degree of thrombopoiesis observed in bone marrow studies, which were recommended for follow-up. A total of 150 patients were evaluated, with a 1:1 gender ratio and a median age of 58.5 years. Among them, 131 were anemic, with variability in leukocyte counts; 82 had severe thrombocytopenia, and 82% were from emergency services. The median platelet counts using the impedance and fluorescence methods were 45x10³/µL and 39.5x10³/µL, respectively. Regarding IPF%, patients were categorized as low (2 patients), normal (89 patients), or elevated (59 patients), with a median of 6.9%, higher than the local healthy population (2.95%). The observed frequencies of hypoplastic, normoplastic, and hyperplastic thrombopoiesis were 56.67%, 15.33%, and 28%, respectively. However, Fisher’s exact test revealed no significant association between the two methods (p = 0.1895), likely due to the high frequency of hypoplastic and hyperplastic thrombopoiesis in patients with normal IPF. It is important to note that this study did not evaluate IPF as a diagnostic parameter in thrombocytopenic patients classified by etiology but rather sought to correlate methods that, according to the literature, may indicate a common biological condition.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife