Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, José Flávio de Lima-
dc.contributor.author: SILVA, Alessandra Vicente da-
dc.date.issued: 2024-03-20-
dc.date.submitted: 2024-11-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Alessandra Vicente da. Prevalência de gestantes com insegurança alimentar e seus fatores associados. 2024. 33 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: A Insegurança Alimentar (IA) ocorre quando uma pessoa ou família não têm acesso regular e permanente aos alimentos saudáveis em quantidade adequada e variada, a qual é dividida em três níveis principais leve, moderada ou grave e podem ser mensuradas por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Diante disso, este estudo objetivou estimar a prevalência de gestantes com IA e os fatores associados. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, transversal e quantitativo, coletado de novembro de 2023 a janeiro de 2024 em 28 Estratégias de Saúde da Família em áreas urbanas e rurais no município de Vitória de Santo Antão - Pernambuco. Participaram 161 gestantes, com acompanhamento pré-natal na Atenção Primária à Saúde e idade igual ou superior a 18 anos. Os dados foram analisados a partir da estatística descritiva e analítica. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco. Foi constatada uma prevalência de 64% das gestantes em IA geral, sendo 47% IA leve, 12% IA moderada e 5% IA grave. Ademais, a IA apresentou associação significativa com histórico de abortamento anterior (p= 0,048), uso de suplementação vitamínica (p= 0,021) e pressão arterial normotensa (p= 0,047). Diante disso, conclui-se que a IA na gestação apresenta uma alta prevalência, com associação significativa em relação ao histórico de abortamento, à suplementação vitamínica e à pressão arterial.
dc.language.isopor
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.subject: Nutrição da gestante
dc.subject: Enfermagem materno-infantil
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.title: Prevalência de gestantes com insegurança alimentar e seus fatores associados
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Food Insecurity occurs when a person or family does not have regular and permanent access to healthy food in adequate and varied quantities, which is divided into three main levels: mild, moderate or severe, and can be measured using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). Therefore, this study aimed to estimate the prevalence of pregnant women with Food Insecurity and associated factors. This is a descriptive, exploratory, cross-sectional and quantitative study, collected from November 2023 to January 2024 in 28 Family Health Strategies in urban and rural areas in the municipality of Vitória de Santo Antão - Pernambuco. 161 pregnant women participated, with prenatal care in Primary Health Care and age equal to or over 18 years. Data were analyzed using descriptive and analytical statistics. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Federal de Pernambuco. A prevalence of 64% of pregnant women in general Food Insecurity was found, with 47% mild Food Insecurity, 12% moderate Food Insecurity and 5% severe Food Insecurity. Furthermore, Food Insecurity was significantly associated with a history of previous abortion (p= 0.048), use of vitamin supplementation (p= 0.021) and normotensive blood pressure (p= 0.047). Therefore, it is concluded that Food Insecurity during pregnancy has a high prevalence, with a significant association in relation to a history of abortion, vitamin supplementation and blood pressure.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4492-6932
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Alessandra Vicente da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2025-11-12
1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons