Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Maria Medianeira de-
dc.contributor.author: Santos, João Vitor dos-
dc.date.issued: 2024-04-02-
dc.date.submitted: 2024-11-09-
dc.identifier.citation: Santos, João Vitor dos. Aspectos da léxico-gramática do Guarani Mbyá. 2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: Arquivo trocado em 23/12/2025, conforme solicitação do autor e anuência do orientador via processo.-
dc.description.abstract: Neste trabalho, eu investiguei parte da léxico-gramática do Guarani Mbyá. O Mbyá é uma variante do Guarani, que é parte da família de línguas Tupi-Guarani, que é, por sua vez, parte do tronco Tupi. A léxico-gramática é concebida como um estrato de semiose social entre a semântica e a grafo-fonologia das línguas. Eu analisei os sistemas de MODO, Modalidade, Expansão, Indeterdepedência e os grupos nominais a partir do significado experiencial. Também analisei a região do irrealis do Mbyá.
dc.language.isopor
dc.subject: Guarani Mbyá
dc.subject: Léxico-Gramática
dc.title: Aspectos da léxico-gramática do Guarani Mbyá
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In this work, I investigated part of the lexicogrammar of Guarani Mbyá. Mbyá is a variant of Guarani, which is part of the Tupi-Guarani language family, which is, in turn, part of the Tupi trunk. Lexicogrammar is conceived as a layer of social semiosis between the semantics and grapho-phonology of languages. I analyzed the MOOD, Modality, Expansion, Indeterdepedency systems and nominal groups based on experiential meaning. I also analyzed the Mbyá irrealis region.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC João Vitor dos Santos.pdf1.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons