https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58741
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORRÊA, Antonio Carlos de Barros | - |
| dc.contributor.author | MACENA, Marcos Bayron Mendes de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | MACENA, Marcos Bayron Mendes de. Aplicação de parâmetro morfométrico e mapeamento de unidades geomórficas do canal principal da bacia do Riacho do Meio, Pesqueira-PE: proposta taxonômica para o ambiente semiárido. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho buscou identificar e analisar feições fluviais, a partir da identificação das unidades geomórficas dentro e fora do canal, além da identificação de setores anômalos no canal, buscando compreender os fatores que controlam a morfogênese da paisagem. A área de estudo corresponde ao canal principal da Bacia do Riacho do Meio, um afluente do rio Ipanema, localizada entre os municípios de Pesqueira – PE e Arcoverde – PE, estando inserida sob um clima tropical semiárido. Com o objetivo de realizar o mapeamento fluvial e identificação de desajustes na drenagem, assim foi utilizada a metodologia proposta por Wheaton et al. (2015) para o mapeamento fluvial e identificação das unidades geomórficas, onde os autores propõem quatro níveis taxonômicos de fácil adaptação e aplicação para diferentes ambientes. Para identificação dos desajustes na drenagem foi utilizada o índice Relação Declividade Extensão – RDE, derivado do índice de Hack (1973) e traduzido e adaptado para margens passivas por Etchebehere (2004). A partir da aplicação do RDE, foram identificadas anomalias de drenagem presentes na Bacia Hidrográfica do Riacho do Meio, que são influenciadas pela Zona de Cisalhamento Pernambuco e fraturas associadas, foi possível identificar também, a partir do mapeamento fluvial, a presença das unidades dentro do canal como a Barra Central, e das unidades fora do canal, sendo a Encosta Coluvial Convexa, Leque Coluvial Côncavo, Leque Misto Côncavo, o Terraço Alúvio-Coluvial, Terraço Fluvial Plano, e a Planície de Inundação Ativa, o que nos permite compreender os processos deposicionais que as formaram, além de nos levar a inferir as dinâmicas climáticas atuantes na formação desses depósitos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento fluvial | pt_BR |
| dc.subject | Índice morfométrico | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia fluvial | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Evolução da paisagem | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de parâmetro morfométrico e mapeamento de unidades geomórficas do canal principal da bacia do Riacho do Meio, Pesqueira-PE : proposta taxonômica para o ambiente semiárido | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study sought to identify and analyze fluvial features by identifying geomorphic units inside and outside the channel, as well as identifying anomalous sectors in the channel, in an attempt to understand the factors that control the morphogenesis of the landscape. The study area corresponds to the main channel of the Riacho do Meio Basin, a tributary of the Ipanema River, located between the municipalities of Pesqueira - PE and Arcoverde - PE, under a semi-arid tropical climate. In order to carry out fluvial mapping and identify drainage mismatches, we used the methodology proposed by Wheaton et al. (2015) for fluvial mapping and identification of geomorphic units, where the authors propose four taxonomic levels that are easy to adapt and apply to different environments. In order to identify drainage mismatches, we used the Relative Slope Extent (RDE) index, derived from Hack's index (1973) and translated and adapted for passive banks by Etchebehere (2004). By applying the RDE, drainage anomalies were identified in the Riacho do Meio Watershed, which are influenced by the Pernambuco Shear Zone and associated fractures. From the fluvial mapping, it was also possible to identify the presence of units within the channel, such as the Central Bar, and units outside the channel, these are the Convex Coluvial Slope, Concave Coluvial Fan, Concave Mixed Fan, Alluvial-Coluvial Terrace, Flat Fluvial Terrace, and the Active Floodplain, which allows us to understand the depositional processes that formed them, as well as leading us to infer the climatic dynamics at work in the formation of these deposits. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-7749-6748 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geografia (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Versão Final TCC_Marcos Bayron Mendes de Macena.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons