Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PIMENTEL, Alexandre Freire-
dc.contributor.author: CARVALHO, Vitória Bárbara da Silva-
dc.date.issued: 2024-10-14-
dc.date.submitted: 2024-10-23-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Vitória Bárbara da Silva. A aplicação da inteligência artificial para o rastreamento de repercussão geral: o projeto Victor e a relativização do acesso à justiça. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho examina a interdisciplinaridade entre o Direito e a Inteligência Artificial (IA), com ênfase no Projeto Victor. Desenvolvido para auxiliar o Supremo Tribunal Federal (STF) na análise de Repercussão Geral (RG), o Victor representa um marco na aplicação de IA no Judiciário. O estudo buscou responder se o Victor influencia o processo decisório e quais são os efeitos no acesso à justiça, utilizando uma metodologia preponderantemente qualitativa, amparada em análise bibliográfica e documental. Para isso, foram analisados aspectos como opacidade, explicabilidade e os modelos de supervisão da IA, como forma de avaliar o impacto do Victor nas decisões judiciais e sua real aplicabilidade. Concluiu-se que o uso de IA no Judiciário deve ser realizado com cautela e transparência, a fim de assegurar o respeito aos direitos fundamentais. Destacou-se ainda a importância da transparência na adoção de novas tecnologias, especialmente no contexto da "sexta onda" de renovação do acesso à justiça.
dc.language.isopor
dc.subject: Projeto Victor
dc.subject: Supremo Tribunal Federal
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Acesso à Justiça
dc.title: A aplicação da Inteligência Artificial para o rastreamento de repercussão geral: o projeto Victor e a relativização do acesso à justiça
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES, Walter de Macedo-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper examines the interdisciplinary relationship between Law and Artificial Intelligence (AI), with an emphasis on the Victor Project. Developed to assist the Brazilian Supreme Court (STF) in analyzing General Repercussion (RG), Victor represents a milestone in the application of AI in the Judiciary. The study aimed to determine whether Victor influences decision-making processes and what effects it has on access to justice, using a predominantly qualitative methodology supported by bibliographic and documentary analysis. To this end, aspects such as opacity, explainability, and AI supervision models were analyzed as a way to assess Victor’s impact on judicial decisions and its actual applicability. It was concluded that the use of AI in the Judiciary should be carried out with caution and transparency, in order to ensure the respect of fundamental rights. The importance of transparency in the adoption of new technologies was also highlighted, especially in the context of the "sixth wave" of access to justice reform.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife