Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Ricardo-
dc.contributor.author: SOUZA, Letícia Cláudia Dias de-
dc.date.issued: 2024-10-01-
dc.date.submitted: 2024-10-09-
dc.identifier.citation: SOUZA, Letícia Cláudia Dias de. Perfil Profissional dos Farmacêuticos Clínicos Atuantes na Terapia Intensiva em Pernambuco. 2024. 45p.Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A farmácia clínica iniciou no Brasil em 1977 e possui o objetivo de promover uma otimização terapêutica com o uso racional de medicamentos. O Farmacêutico Clínico regulamentado pela resolução n° 675/2019 é o profissional mais capacitado para realizar as intervenções necessárias na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Esse estudo pretendeu traçar um perfil profissional e sociodemográfico com relação aos farmacêuticos clínicos que são atuantes na UTI no estado de Pernambuco. Para isto foi realizado um estudo, no período de Julho a Setembro de 2024, com pesquisa exploratória, quantitativa e descritiva que foi desenvolvida com farmacêuticos clínicos atuantes na área e que são ativos no Conselho Regional de Farmácia do estado, participaram 22 profissionais. Os dados obtidos fornecem um perfil sociodemográfico, de formação acadêmica/profissional e serviços na terapia intensiva; Os dados prevalentes foram: mulheres (54,5%), com média de idade de 29,45±3,87 anos, solteiros (72,7%) e que não possuem filhos (81,8%); formação em instituição pública (63,6%) com uma graduação (90,9%) e uma titulação (72,7%); trabalham em contrato CLT (72,7%), com tempo de serviço de 1 a 5 anos (45,5%), sendo que alguns com atividade exclusivamente de farmacêutico clínico (59,1%) e outros, além de serem farmacêuticos clínicos, com outras atividades (40,9%); prevalência de faixa salarial acima de R$ 5.000,00 (45,5%), com 2 empregos (54,5%), trabalhando em outros setores (68,2%) e com carga horária semanal de mais de 40 horas (50%); participa em atividades de educação permanente (68,2%). Este perfil fornece uma linha de partida para uma atualização nas graduações e especializações relacionadas à área, materiais didáticos e elaboração de materiais educativos. Em adição de fornecer um norte para aqueles que desejam ingressar na área e não sabem como começar.
dc.language.isopor
dc.subject: Farmácia clínica
dc.subject: Farmacêutico clínico
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject: Perfil Profissional
dc.title: Perfil Profissional dos Farmacêuticos Clínicos Atuantes na Terapia Intensiva em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Erika Michelle do Nascimento Facundes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Clinical pharmacy began in Brazil in 1977 and aims to promote therapeutic optimization with the rational use of medicines. The Clinical Pharmacist regulated by resolution no. 675/2019 is the most qualified professional to perform the necessary interventions in the Intensive Care Unit (ICU). This study aimed to outline a professional and sociodemographic profile in relation to clinical pharmacists who work in the ICU in the state of Pernambuco. For this purpose, a study was carried out, from July to September 2024, with exploratory, quantitative and descriptive research that was developed with clinical pharmacists working in the area and who are active in the Regional Pharmacy Council of the state, with 22 professionals participating. The data obtained provide a sociodemographic profile, academic/professional training and services in intensive care; The prevalent data were: women (54.5%), with a mean age of 29.45 ± 3.87 years, single (72.7%) and without children (81.8%); education in a public institution (63.6%) with a degree (90.9%) and a title (72.7%); work under a CLT contract (72.7%), with service time of 1 to 5 years (45.5%), with some working exclusively as clinical pharmacists (59.1%) and others, in addition to being clinical pharmacists, with other activities (40.9%); prevalence of salary range above R$ 5,000.00 (45.5%), with 2 jobs (54.5%), working in other sectors (68.2%) and with a weekly workload of more than 40 hours (50%); participates in continuing education activities (68.2%). This profile provides a starting point for an update on the degrees and specializations related to the area, teaching materials and the development of educational materials. In addition, it provides a guide for those who wish to enter the area and do not know how to begin.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife