Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENEZES NETO, Hugo-
dc.contributor.author: LIMA, Elinildo Marinho de-
dc.date.issued: 2023-05-16-
dc.date.submitted: 2024-11-12-
dc.identifier.citation: LIMA, Elinildo Marinho de. Da intuição à concepção: reflexão sobre a musealização a partir da fundação do Museu das Tradições Cavalo Marinho (MTCM) - Aliança/Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: 9,0
dc.description.abstract: Este estudo objetiva refletir sobre a musealização, tomando como ponto de partida a fundação do Museu das Tradições Cavalo Marinho (MTCM), inaugurado em 22 de novembro de 2020, durante a emergência sanitária provocada pela SARS-CoV-2, que culminou na pandemia de COVID-19. Autoafirmado como um museu território, o MTCM destina-se à memória e salvaguarda da tradição, além dos saberes e fazeres envolvidos no universo da brincadeira do Cavalo Marinho, uma expressão da cultura popular registrada como Patrimônio Imaterial do Brasil desde 2014. A investigação analisa o processo de criação do espaço museal, desde o desejo até sua concepção, e questiona qual a função social de um museu na comunidade em que está inserido e sua contribuição para a permanência da tradição cultural que comunica. A pesquisa é de natureza documental e bibliográfica, caracterizando-se como exploratória e ancorada em estudo de caso. Os resultados indicam que o Estado de Pernambuco conta com dois museus dedicados ao Cavalo Marinho, localizados em Glória do Goitá e Aliança; uma ação iniciada em Feira Nova foi interrompida. Identificaram-se também grupos da expressão em Pernambuco e na Paraíba. A criação do MTCM, oriunda da intuição museológica, contribui para a salvaguarda da tradição e a memória dos mestres e brincantes, além de fomentar o desenvolvimento do território e ampliar o repertório cultural dos sujeitos. Palavras-chave: Musealização. Patrimônio Imaterial. Cavalo Marinho. Museu das Tradições do Cavalo Marinho - MTCM.
dc.language.isopor
dc.subject: Musealização
dc.subject: Patrimônio imaterial
dc.subject: Cavalo marinho
dc.subject: Museu das Tradições do Cavalo Marinho (MTCM)
dc.title: Da intuição à concepção : reflexão sobre a musealização a partir da fundação do Museu das Tradições Cavalo Marinho (MTCM) - Aliança/Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to reflect on musealization, taking as a starting point the foundation of the Museu das Tradições Cavalo Marinho (MTCM), inaugurated on November 22, 2020, during the health emergency caused by SARS-CoV-2, which culminated in the COVID-19 pandemic. Self-identified as a territorial museum, the MTCM is dedicated to the memory and safeguarding of the tradition, as well as the knowledge and practices involved in the universe of the Cavalo Marinho play, an expression of popular culture registered as Intangible Cultural Heritage of Brazil since 2014. The investigation analyzes the process of creating the museum space, from the initial desire to its conception, and questions the social function of a museum within the community it serves, along with its contribution to the preservation of the cultural tradition it communicates. The research is of a documentary and bibliographic nature, characterized as exploratory and anchored in a case study. The results indicate that the state of Pernambuco has two museums dedicated to the Cavalo Marinho, located in Glória do Goitá and Aliança, while an initiative that began in Feira Nova was interrupted. The study also identified groups expressing this tradition in Pernambuco and Paraíba. The creation of the MTCM, stemming from museological intuition, contributes to the safeguarding of the tradition and the memory of the masters and performers, as well as fostering territorial development and expanding the cultural repertoire of individuals. Keywords: Musealization. Intangible Heritage. Cavalo Marinho. Museu das Tradições do Cavalo Marinho (MTCM).
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6669-8187
Aparece en las colecciones: (TCC) - Museologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - ELINILDO MARINHO DE LIMA.pdf18.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons