https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58775
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Sérgio Torres | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Rafael Vieira de | - |
dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-04 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rafael Vieira de. A efetividade do sistema multiportas no Código de Processo Civil: uma análise sobre os métodos adequados de resolução de conflitos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho examina a implementação do sistema multiportas pelo Código de Processo Civil de 2015 e sua eficácia na resolução de conflitos. O estudo busca avaliar a adequação desse sistema à realidade social brasileira e sua capacidade de promover a desobstrução das varas e tribunais, mediante a utilização de métodos adequados de resolução de disputas, como a mediação e a conciliação. A pesquisa também analisa parte dos dados publicados pelo Conselho Nacional de Justiça na publicação Justiça em Números entre 2016 e 2023. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa conclui que, embora o estabelecimento do sistema multiportas represente um avanço significativo, sua efetividade depende de fatores como a qualificação dos profissionais e a transformação da cultura jurídica vigente, sendo necessário atualmente uma renovação nas políticas judiciárias que a impulsionem. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Meios adequados de resolução de conflitos | pt_BR |
dc.subject | Sistema multiportas | pt_BR |
dc.subject | Mediação | pt_BR |
dc.subject | Conciliação | pt_BR |
dc.title | A efetividade do sistema multiportas no Código de Processo Civil: uma análise sobre os métodos adequados de resolução de conflitos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper examines the implementation of the multi-door system by the 2015 Civil Procedure Code and its effectiveness in conflict resolution. The study seeks to assess the system's suitability to Brazilian social realities and its capacity to alleviate court congestion through the use of appropriate dispute resolution methods, such as mediation and conciliation. The research also analyzes data published by the National Council of Justice in the Justice in Numbers reports from 2016 to 2023. The methodology employed includes bibliographic and documental research. The findings conclude that, although the establishment of the multi-door system represents a significant advancement, its effectiveness depends on factors such as the qualification of professionals and a transformation in the prevailing legal culture. Currently, a renewal in judicial policies that promote this system is necessary. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |