https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58777
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Camilla Montanha de | - |
dc.contributor.author | SILVA, João Guilherme Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024-10-07 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Guilherme Carvalho. Entre o reconhecimento da verdade e a legitimação da memória: a concretização das comissões da verdade estaduais no âmbito da justiça de transição brasileira. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca analisar a atuação das comissões estaduais da verdade no âmbito da justiça de transição brasileira, tendo como escopo a verificação da abrangência temática e das recomendações propostas pelas respectivas comissões. Nesse sentido, procura-se, a partir do site da Comissão Nacional da Verdade e dos informativos estatísticos do acervo Memória Reveladas, analisar a dinâmica dos grupos de trabalho responsáveis pela apuração dos crimes cometidos durante o período do regime militar brasileiro (1964-1988). A metodologia utilizada é realizada tanto com base na coleta de dados e na análise de audiências públicas, como também em fontes bibliográficas, coletadas principalmente em livros e artigos. Desta feita, busca-se traçar uma análise a respeito das políticas públicas relacionadas à justiça de transição e ao reconhecimento, examinando as decisões governamentais, leis e medidas adotadas para lidar com violações de direitos humanos e promover processos de reconciliação. Ao adotar essa abordagem teórica, visa-se ampliar o conhecimento sobre justiça de transição e reconhecimento, fornecendo uma base conceitual sólida para a compreensão desses processos transicionais. Concluímos, esperando que essa análise teórica contribua para a busca de soluções mais eficazes e justas para as vítimas de violações humanitárias, promovendo a construção de sociedades mais inclusivas, reconciliadas e respeitosas aos direitos humanos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Direito Constitucional | pt_BR |
dc.subject | Justiça de Transição | pt_BR |
dc.title | Entre o reconhecimento da verdade e a legitimação da memória: a concretização das comissões da verdade estaduais no âmbito da justiça de transição brasileira | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work seeks to analyze the performance of the State Commissions of Truth within the scope of Brazilian transitional justice, with the objective of verifying the thematic scope and recommendations proposed by the respective commissions. In this sense, we seek, using the website of the Comissão da Verdade and the statistical information of the Memória Reveladas collection, to analyze the dynamics of the working groups responsible for investigating crimes committed during the period of the Brazilian military regime (1964- 1988). The methodology used is based both on the collection and analysis of data from public hearings, and on bibliographic sources, collected mainly in books and articles. In this opportunity we seek to outline an analysis of public policies related to transitional justice and recognition, examining government decisions, laws and measures adopted to confront violations of human rights and promote reconciliation processes. By adopting this theoretical approach, we intend to expand knowledge about transitional justice and reconnaissance, providing a solid conceptual basis for understanding these transitional processes. We conclude by hoping that this theoretical analysis contributes to the search for more effective and fair solutions for victims of humanitarian violations, promoting the construction of societies that are more inclusive, reconciled and respectful of human rights. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | (CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7301-2406 | pt_BR |