https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58779
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DOURADO, Keila Fernandes | - |
dc.contributor.author | LUZ, Gabriely Gomes da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-10-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-10 | - |
dc.identifier.citation | LUZ, Gabriely Gomes da Silva | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer é caracterizado pelo aumento da resposta inflamatória no organismo, sendo esta uma resposta que representa um componente fundamental do microambiente tumoral. O sistema imunológico, exerce papel fundamental sobre a manutenção da homeostase celular, sendo responsável por diversos mecanismos que irão impedir a formação e o crescimento tumoral. Estudos destacam que, as propriedades antineoplásicas, imunossupressoras e anti-caquéticas dos ácidos poliinsaturados ômega-3 têm grande potencial para afetar células imunes ligadas no processo inflamatório. Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo investigar os possíveis efeitos da suplementação de ômega-3 em pacientes oncológicos por meio de uma revisão integrativa na literatura científica. Este trabalho foi desenvolvido pela estratégia PECO (População, Exposição, Controle e Desfecho) para a construção da pergunta de pesquisa: “A suplementação nutricional de ômega-3 reduz o processo inflamatório de pacientes oncológicos?” e para a apuração dos descritores (câncer, ômega-3 e suplementação). As estratégias de busca foram realizadas com base nos artigos científicos publicados nas bases de dados disponibilizadas na plataforma Periódicos/CAPES dos últimos 10 anos (2013 a 2023) nos idiomas português, espanhol e inglês. Com base nos critérios de elegibilidade aplicados, 7 artigos foram utilizados para compor o trabalho. Os resultados encontrados neste estudo sugerem que, a suplementação alimentar de ômega-3 pode atuar como um aliado poderoso na batalha contra o câncer, afinal o ômega-3 parece ter a capacidade de reduzir a produção de citocinas pró-inflamatórias sendo essas moléculas que alimentam a cascata inflamatória no corpo e contribuem para o agravamento do quadro cancerígeno. Os estudos analisados também demonstraram que a administração oral de ômega-3, seja na forma de cápsulas de óleo de peixe ou suplementos líquidos, contendo entre 1,5 g a 3,5 g de ômega-3 por dia, é uma estratégia eficaz no tratamento quimioterápico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | câncer | pt_BR |
dc.subject | ômega-3 | pt_BR |
dc.subject | suplementação | pt_BR |
dc.subject | metabolismo | pt_BR |
dc.subject | perfil inflamatório | pt_BR |
dc.subject | dosagem | pt_BR |
dc.title | Suplementação nutricional de ômega-3 e sua relação com o perfil inflamatório nos pacientes oncológicos: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cancer is characterized by an increase in the inflammatory response in the body, which is a fundamental component of the tumor microenvironment. The immune system plays a fundamental role in maintaining cellular homeostasis and is responsible for several mechanisms that prevent tumor formation and growth. Studies have shown that the antineoplastic, immunosuppressive, and anti-cachectic properties of omega-3 polyunsaturated acids have great potential to affect immune cells involved in the inflammatory process. In view of this, the present study aimed to investigate the possible effects of omega-3 supplementation in cancer patients through an integrative review of the scientific literature. This work was developed using the PECO (Population, Exposure, Control, and Outcome) strategy to construct the research question: “Does nutritional supplementation with omega-3 reduce the inflammatory process in cancer patients?” and to determine the descriptors (cancer, omega-3, and supplementation). The search strategies were carried out based on scientific articles published in the databases available on the Periódicos/CAPES platform over the last 10 years (2013 to 2023) in Portuguese, Spanish and English. Based on the eligibility criteria applied, 7 articles were used to compose the work. The results found in this study suggest that omega-3 dietary supplementation can act as a powerful ally in the battle against cancer, after all, omega-3 appears to have the ability to reduce the production of pro-inflammatory cytokines, which are molecules that feed the inflammatory cascade in the body and contribute to the worsening of the cancerous condition. The studies analyzed also demonstrated that the oral administration of omega-3, whether in the form of fish oil capsules or liquid supplements, containing between 1.5 g and 3.5 g of omega-3 per day, is an effective strategy in chemotherapy treatment. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-5360-2696 | pt_BR |