https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58780
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | HOLANDA, Luciana Araújo de | - |
dc.contributor.author | COSTA, Eduardo Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-12 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Eduardo Oliveira da. Avaliação da gestão compartilhada do Programa de Regionalização do Turismo em Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As políticas públicas, essenciais no enfrentamento de problemas sociais, desempenham um papel central no turismo. A regionalização e a descentralização, conforme instituídas pela Política Nacional de Turismo, buscam promover o desenvolvimento endógeno e a participação local no planejamento turístico. Neste sentido, o Programa de Regionalização do Turismo (PRT), lançado em 2004, reforçou a sinergia entre municípios, envolvendo empresários e comunidades no processo de gestão turística. Esta pesquisa tem por objetivo avaliar a gestão compartilhada do PRT em Pernambuco. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa e de natureza descritiva, utilizando-se de pesquisa bibliográfica e de campo. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com atores da iniciativa privada e poder público envolvidos com o Programa em questão. A técnica de análise de dados foi a análise de conteúdo do tipo categorial. Os resultados apontam para uma gestão com avanços pontuais na interlocução das esferas participantes do turismo, mas marcada por desafios significativos na qualificação e continuidade de gestores, parco planejamento estratégico, impedindo a efetividade do Programa. Assim, a avaliação da gestão compartilhada do PRT em Pernambuco pode ser caracterizada como negativa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Programa de Regionalização do Turismo | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão compartilhada | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.title | Avaliação da gestão compartilhada do Programa de Regionalização do Turismo em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Public policies, essential for addressing social issues, play a central role in tourism. Regionalization and decentralization, as established by the National Tourism Policy, aim to promote endogenous development and local participation in tourism planning. In this context, the Regionalization of Tourism Program (PRT), launched in 2004, reinforced the synergy between municipalities, involving businesses and communities in the tourism management process. This research aims to evaluate the shared management of the PRT in Pernambuco. The adopted methodological approach was qualitative and descriptive in nature, utilizing bibliographic and field research. Semi-structured interviews were conducted with stakeholders from both the private sector and public authorities involved with the Program in question. The data analysis technique used was categorical content analysis. The results indicate a management system with notable advancements in communication between the participating spheres of tourism but marked by significant challenges in the qualification and continuity of managers, as well as inadequate strategic planning, hindering the Program's effectiveness. Thus, the evaluation of the shared management of the PRT in Pernambuco can be characterized as negative. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Turismo | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |